Обеспечение иска путем наложения ареста на имущество допускается исключительно в отношении имущества, принадлежащего ответчику по делу, а не третьему лицу.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №752/22157/20, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу истцы обратились с иском к ООО «Правовая защита недвижимости», частному нотариусу, Департаменту земельных ресурсов КГГА с требованиями, в частности, о признании за Лицом 1 права постоянного пользования земельным участком с 1950 года по настоящее время. Впоследствии обратились с заявлением об обеспечении иска, а именно: просили наложить арест и запрет совершать какие-либо регистрационные действия по участку, который, по утверждению истцов, ООО отчудило другому лицу за время рассмотрения судом этого дела.
Определением местного суда, оставленным без изменений апелляционной инстанцией, заявление удовлетворено.
Однако, КГС отметил, что, принимая меры обеспечения иска и накладывая арест на спорный участок, суды исходили из того, что между сторонами возник спор и непринятие указанных мер обеспечения иска в случае его удовлетворения может существенно усложнить или сделать невозможным исполнение решения суда. Однако, на время постановления определения о наложении ареста на участок его владельцем было Лицо 3, которое не было привлечено к участию в деле.
КГС отметил, что процессуальные действия суда, совершенные после постановления определения об обеспечении иска, а именно привлечения к участию владельца спорного имущества, не свидетельствуют о законности определения районного суда на время его постановления. Кроме того, Лицо 3 привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, на имущество которого не может быть наложен арест, так как третье лицо не является стороной по делу (ст.48 ГПК).
Кроме этого дела, в обзор практики ВС по обеспечению иска в хозяйственном и гражданском судопроизводстве (решения, внесенные в ЕГРСР с 2018 года по сентябрь 2025 года) включен ряд других правовых позиций. В частности, в обзоре систематизированы:
общие положения об обеспечении иска: определение целей и правовой природы мер, предпосылки и последствия, правомерность применения, соразмерность и адекватность мер;
отдельные меры обеспечения иска: наложение ареста на имущество и денежные средства, запрещение совершения определенных действий, остановка взыскания по исполнительным документам, арест морских судов и другие меры обеспечения;
особенности применения мер обеспечения иска в конкретных категориях споров: банкротство, земельные, корпоративные и семейные споры, споры по защите прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством;
обеспечение иска по делам, переданным на рассмотрение третейских судов и международному коммерческому арбитражу;
отмена мер обеспечения иска;
встречное обеспечение/ отмена встречного обеспечения: правомерность встречного обеспечения и баланс интересов сторон.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Централизованная база данных: как быстро получить материалы дела, рассказали в Седьмом ААС
27.08.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!