Закон і Бізнес

Новости 24.06.2019

24.06.2019

14:35 Do ut des

Пока ЕСПЧ пытается облегчить жизнь национальной юстиции, последняя продолжает игнорировать его указания. Между тем Правительство в который раз просит о продолжении сроков для преодоления проблемы неисполнения решений.

14:03 ВС определил юрисдикцию спора о снятии с имущества ареста после закрытия дела

Требования о снятии с имущества ареста после закрытия следователем уголовного дела должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Такое заключение сделал ВС в постановлении №372/2904/17-ц, текст которого печатает «Закон и Бизнес».

13:15 Судья жалуется на телефонные звонки от незнакомки

Судью отвлекли от работы звонки с незнакомого номера. Женщина хотела обсудить с ним детали дела, которое находилось у него на рассмотрении. Он бросил трубку, а дальнейшие попытки выйти на связь игнорировал.

12:27 Обязанности и возможности

Советуя клиенту, который не уплатил налоги, соглашаться на закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам, адвокат не учел предписаний административного закона. Недосмотр стоил 5 млн грн. штрафа. Но дисциплинарные органы вины защитника не у

11:44 ВС указал, когда не могут лишить родительских прав

Само по себе нежелание ребенка общаться с матерью не является основа-нием для лишения последней родительских прав. Такое заключение сделал ВС в постановлении №331/5427/17, текст которого печатает «Закон и Бизнес».

11:28 LS GROUP запатентовала мобильное приложение экстренного вызова адвоката

В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» адвокатским объединением LS Group в Министерстве экономического развития и торговли Украины получено свидетельство №257300 на товарный знак

11:05 Апелляция к приговору

Необходимость судебного контроля за ограничением прав и свобод граждан не вызывает сомнений. И чем больше инстанций к этому привлечены, тем лучше. Особенно если речь идет о содержании за решеткой. Но как это обеспечить без законодательной регуляции?

10:30 ВС назвал основание для применения специальной конфискации

Отсутствие доказательств осведомленности номинального владельца относи-тельно преступного использования имущества не является препятствием для применения специальной конфискации. Такое заключение сделал ВС в постановлении №138/2740/16-к.

09:51 АП подаст в суд на главу РСУ за абсолютную глупость — Рябошапка

Администрация Президента намерена подать в суд на главу Рады судей Олега Ткачука из-за высказанных им в адрес Банковой обвинений в давлении на членов организации, сообщил заместитель главы администрации Руслан Рябошапка.

09:15 Председатель ВКДКА Сергей Вилков:

Не стоит гнаться за реформами ради самих изменений. Как бы красиво или логично они не выглядели в Конституции. Стремление имитировать бурную нормотворческую деятельность может навредить модели, которая первоначально закладывалась в законе.

08:50 Анонс правовых событий недели 24 - 29 июня

На этой неделе ВКДКА рассмотрит 28 жалоб на решения квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры. ВККС рассмотрит вопрос допуска кандидатов к отбору в местные суды, а также займется переводом судей в другие суды.

23.06.2019

17:46 В Испании частные детективы будут следить за выгулом собак

Мэрия испанского городка Лос Карбайос наняла группу частных детективов, чтобы выследить хозяев собак, которые не убирают за своими питомцами на улице.

15:16 Свои и для своих

Кодекс по вопросам банкротства вводит новые правила продажи имущества предприятия в ликвидации. Однако создается впечатление, что Минюст пытается сохранить схемы контролируемой продажи.

14:12 Как не испортить себе отдых штрафами или тюрьмой

Туристы лишь в плавках и купальниках на набережных и в парках раздражают жителей многих курортов. Поэтому законодатели многих стран расширяют наказание за «неприличный» отдых.

11:04 Вместо части дорог и стоянок в Париже высадят лес

До конца 2020 года в Париже создадут 4 «городских леса». В отличие от обычных парижских садов, там будут высажены «лесные» деревья, характерные для природы Франции: например, сосны и березы.

10:00 Отдых или деньги

Прекращение отпуска на время особого периода не означает прекращения права на отпуск, которое может быть реализовано в один из таких способов: непосредственное предоставление лицу отпуска по окончании особого периода, который может длиться неопределенный

22.06.2019

18:07 Суд разрешил птицефабрикам избавляться от цыплят мужского пола

Немецкий суд решил судьбу петушков. Защитники животных добивались запрета на их убийство на птицефермах. Пока победили экономические интересы.

15:21 За последний год мир стал добрее — рейтинг

За последний год мир в целом стал немного более миролюбивым, что произошло впервые за 5 лет. Исследование показало, что уровень миролюбия вырос в 86 странах.

14:04 Утром доводы — вечером закладка

Вмешательство в частную жизнь не может признаваться отвечающим конвенционным гарантиям, если решения, позволявшие скрытое наблюдение, не были заранее должным образом обоснованы.

12:47 Электромобили обязали издавать звук при движении

С 1 июля в Евросоюзе вступит в действие закон, обязывающий электромобили издавать звуки при движении. Эта мера должна обезопасить велосипедистов и пешеходов, особенно с нарушениями зрения.

10:56 На Кипре нашли больше всего чистых мест для купания

В этом году лидером по чистоте мест для купания в Европе стал Кипр. На острове 99,1% мест для купания с водой отличного качества.

10:02 Цифровая доступность

Развитие ІТ-сферы способно не только упростить повседневную жизнь, но и приучить понимать и уважать закон или анализировать деятельность государственных органов. По крайней мере, такие проекты были представлены на хакатоне Data-driven justice.

21.06.2019

17:34 Юрист назвал 2 способа облегчить доступ к БП ВС

Иногда последним шансом на справедливость после прохождения первой, второй и третьей инстанций является Большая палата Верховного Суда. Однако доступ к ней остается весьма сложным.

17:30 РСУ определила дату и место проведения съезда судей

Рада судей Украины решила провести XVII внеочередной съезд судей Украины 24-25 октября 2019 в Киеве.

17:21 Суд ЕС не разрешил брать плату за дороги только с гостей Германии

Введение в Германии обязательного дорожного сбора для владельцев легковых автомобилей нарушает законодательство Европейского Союза. Такое решение принял суд ЕС в Люксембурге.

17:05 ADER HABER выступила Генеральным юридическим партнером RAU InvestmentForum 2019

Управляющий партнер ADER HABER Ю.Петренко в рамках сессии №1 «Аналитика и динамика рынка торговой недвижимости» RAU InvestmentForum 2019 обратил внимание на ключевые факторы, влияющие на рынок ритейла и девелопмента сегодня.

16:32 Закон и Бизнес N 24/2019. Анонс публикаций

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты Закон и Бизнес N 24. 22 - 28 июня 2019 года.

16:11 ВС: Кража путем обмана не считается мошенничеством

Если обман был лишь способом получения доступа к имуществу, то есть из-влечение последнего происходило тайно, состав мошенничества отсутствует. Такое заключение сделал ВС в постановлении №655/289/17, текст которого печатает «Закон и Бизнес».

16:00 Президент подготовил пакет изменений относительно рынка электроэнергии

Отменить переход в энергетический рынок предложил Президент. В частности, он стремится перенести сроки введения полномасштабной модели либерализованного рынка электроэнергии.

15:54 Судья объяснила, как ВККС способствует кадровому дефициту в судах

Суды первой инстанции сегодня наиболее страдают от недостатка судей, но ВККС не ускоряет процесс квалифоценивания. На собеседования вызываются судьи не из проблемных судов, а хозяйственных и административных, где нет кадрового дефицита.

15:52 Охоту предложили запретить, а охотников – садить (проект)

Охоту на диких зверей могут запретить на законодательном уровне. Нарушителей предложено наказывать лишением свободы.

15:31 Восстановительное примирение

Наказание правонарушителя не является самоцелью для правосудия. Намного важнее — защита интересов пострадавшего и возмещение нанесенного ему вреда. Это один из принципов восстановительного правосудия.

15:09 Хулиган два месяца затягивал дело с помощью отводов судьи

Мужчина изрядно портит нервы служителям Фемиды. Сначала обругал матом одного, потом разозлил другого, избегая административной ответственности за брань. Теперь одна надежда на то, что Высший совет правосудия и Генеральная прокуратура смогут обуздать невеж

15:03 Суд не разрешал Саакашвили баллотироваться в Раду

Печерский районный суд г. Киева не давал разрешений Саакашвили участвовать в выборах в Верховную Раду Украины.

14:35 От банкротства не зарекаются

Возрождение украинской экономики не возможно без изменения вектора развития государства. И не последнее место в этом занимает процесс прекращения деятельности неэффективных предприятий. Поэтому законодатели рассказали, к чему бизнесу стоит готовиться.

14:02 ВККС рекомендует назначить бессрочно 30 судей

Высшая квалификационная комиссия судей Украины признала 30 судей соответствующими занимаемой должности и рекомендует к назначению бессрочно.

13:34 Раскол в РСУ: председатель совета испугался недоверия со стороны коллег?

Встреча заместителя председателя Вадима Бутенко с заместителем главы Администрации Президента Русланом Рябошапкой вызвала бурную реакцию со стороны главы РСУ Олега Ткачука сразу в начале очередного заседания рады.

12:51 Свидетель, которого мало

Единственный, кто указывал на преступника, выехал из страны, остальные доказательства оправдывали обвиняемого. Но суд все равно признал мужчину виновным. Однако в ЕСПЧ напомнили, что недостаточно просто направить повестку.

12:13 Суд отправил под домашний арест подозреваемого в избиении адвоката Несвитайло

Подозреваемый в избиении адвоката Алексея Несвитайло признал вину и отправлен под домашний арест, другим двум подозреваемым меры будут избираться позже.

11:41 Изобретательные предприниматели используют закон об ООО, как оружие в корпоративных спорах

Закон об ООО действует уже год. И если раньше отдельные его положения становились поводом для критики, сейчас ситуация начала меняться. Однако закон содержит подводные камни, которые могут использоваться недобросовестными участниками обществ в собственных