Закон і Бізнес

Новости 14.12.2018

14.12.2018

11:47 Незнакомый наследник

Право на справедливое судебное разбирательство часто перекликается с презумпцией невиновности. Особенно тогда, когда результаты исследований не в пользу обвиняемого. Поэтому в Страсбурге закрепили право стороны защиты бросить вызов экспертным выводам и их

11:07 ОСМЭ получил досье кандидатов в ВАКС

Высшая квалификационная комиссия судей Украины 13 декабря передала Общественному совету международных экспертов копии досье 153 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты этого же суда.

10:33 Здоровье украинцев решили поправлять дешевым спиртом

При формировании системы обращения лекарственных средств приоритетом должны быть интересы пациента, заключающиеся в доступности лекарств. Поэтому нардепы предлагают начать кампанию по спасению национального производителя, поставляя ему спирт по нулевой на

10:14 Военное положение само по себе не является форс-мажором

28 ноября в 10 областях Украины было введено военное положение сроком на один месяц. Бизнес еще не знает, как это может отразиться на его деятельности - в частности, осложнит ли выполнение контрактов.

09:54 Нардепы решили защищать веру Уголовным кодексом

Народные избранники взялись отстаивать права набожных граждан и служителей культа. Для этого предложено ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций.

09:15 Один в сети не воин

Не имея прозрачных механизмов налогообложения ІТ-сферы, Украина недополучает деньги в бюджет. Однако, понимая глобальный масштаб проблемы, законодатель не будет принимать изменения до тех пор, пока ОЭСР не обнародует свои рекомендации.

08:50 В Киеве обсудят проблемы сообщения о подозрении профессиональным судьям

Сегодня, 14 декабря, Высшая школа адвокатуры проведет вебинар «Проблемные вопросы сообщения о подозрении профессиональным судьям».

13.12.2018

17:02 Как защитить ІТ-разработки, рассказали в IPStyle

Директор патентно-юридической компании IPStyle рассказала о защите прав интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий.

16:36 Без планов на будущее

Чтобы преступников признали организованной группой, им достаточно совершить лишь одно преступление. Однако оно должно быть тщательным образом спланировано, а сама группа — ограждена от факторов, которые могут ее дезорганизовать.

15:53 ВСП перевел еще 5 суддей в новые апелляционные суды

ВСП принял решение о переводе 5 судей ликвидированных апелляционных судов в новые апелляционные суды в апелляционных округах.

15:19 Подвели под монастырь

Защита и учет интересов других лиц — постулат как для светских отношений, так и для религиозных. Впрочем, если воспринимать церковь, как юридическое лицо, государство не вправе ее не зарегистрировать. Хотя свобода вероисповедания также имеет границы.

14:40 Еще шесть судей-«пятилеток» получили назначение бессрочно

Во время заседания 13 декабря Высший совет правосудия решил внести представление Президенту Украины о назначении на должности в местные суды 6 судей, которые успешно прошли квалификационное оценивание.

14:16 САУ определила дату проведения съезда адвокатов и квоты делегатов

Пока защитники обсуждают риски новой редакции профильного закона, должностные лица в регионах осуществляют давление на органы профессионального самоуправления.

13:39 Мажорный бизнес

Тренд на порядочность, актуальный на Западе, наконец-то добрался и в Украину. Несмотря на то что правила трансфертного ценообразования существуют уже почти 5 лет, украинский бизнес ожидает новое качество проверок.

13:02 Адвокаты будут наблюдать за голосованием проекта 9055 в ВР

Адвокаты будут наблюдать за тем, чтобы при рассмотрении законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» №9055 народные депутаты голосовали лично и фиксировать голосования на видео.

11:55 Скандал с украинским адвокатом в ЕСПЧ: появился интересный нюанс

Решение ЕСПЧ о лишении украинского адвоката Наталии Целовальниченко права представлять интересы заявителей в Страсбурге не в полной мере согласуется с Регламентом Евросуда.

11:25 Чем дальше, тем меньше

Моральный вред от нахождения под следствием или судом исчисляется, исходя из суммы не меньше одного минимального размера заработной платы за каждый месяц помыкания.

10:45 Для борьбы с коррупцией прокурорам не хватает права на жалобу

Прокурорам следует предоставить право обжаловать решение по административным делам о коррупционных правонарушениях. Ибо суды первой инстанции слишком лояльно относятся к лицам, в отношении которых составлялись протоколы.

10:05 Заседание ВСП 13 декабря 2018 года

На повестке дня - внесение представлений Президенту о назначении 6 судей, а также принятие решений о переводе 5-х и увольнения в отставку 6-х судей. Кроме того, ВСП рассмотрит жалобы 2-х столичных судей на решения дисциплинарных палат ВСП.

09:36 ВС: Обосновывать размер алиментов в решении суд не обязан

Отсутствие должной аргументации относительно размера взыскиваемых алиментов в судебных вердиктах не является основанием для их обжалования. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 3.12.2018.

09:14 Уязвленные в гарантиях

Во время процессуальной реформы лицо получило право на обжалование сообщения о подозрении. Однако нововведение решили не распространять на дела, внесенные в ЕРДР раньше. Такой подход противоречит требованиям как УПК, так и Конституции.

08:50 САУ проведет двухдневное заседание

Совет адвокатов Украины 13-14 декабря проведет заседание, на котором должен подготовиться к съезду адвокатов, рассмотреть ситуацию о срыве конференции адвокатов Днепропетровской области и другие рабочие вопросы.

12.12.2018

17:49 Квалифоценивание: определены даты психологического тестирования судей

Высшая квалификационная комиссия судей Украины назначила тестирование и проведение интервью с психологом для 2479 судей в рамках первичного квалифоценивания. Собеседования с психологом начнутся уже в январе нового года.

17:29 В Сумском апелляционном суде определились с руководством

Председателем нового учреждения стала Наталья Литовченко, а ее заместителем — судья криминальной палаты Валерий Матус.

17:06 Британия приостановила выдачу виз Tier 1 для инвесторов

Британия приостановила с 7 декабря действие программы выдачи «золотых виз». Они дают право иностранным инвесторам получить вид на жительство в стране. Такой шаг объясняется борьбой с финансовыми преступлениями.

16:34 НААУ ищет адвокатов в сфере IT-права

Национальная ассоциация адвокатов Украины проводит отбор адвокатов в Комитет по IT-праву.

15:54 ВС высказался относительно показания, полученного под давлением

Если в судебном заседании лицо не признает своей вины в совершении преступлений, предыдущие показания не могут быть положены в основу обвинительного приговора. Такое заключение сделал ВС в постановлении №569/6530/15-к , текст которого печатает «ЗиБ».

15:15 Прозрачность формирует доверие

Если в обществе не будет бытовать мнение, что судьи берут взятки, это повыситдоверие к судебной и политической системам государства. Это один из месседжей заключения КСЕС. Ведь для общества власть едина, и все в ней одинаковы.

14:36 Нотариусы обсудили пути обеспечения кибербезопасности

Защищенность нотариусов и регистраторов от атак хакеров остается на недостаточном уровне, несмотря на определенные меры по защите государственных реестров. Нотариусы уверены, что для обеспечения кибербезопасности нотариусов нужны комплексные решения с чет

13:56 Размер морального вреда, определенный судами, нельзя обжаловать в ВС

Оценка размера морального вреда, определенного судами предыдущих инстанций, — за пределами полномочий кассационного суда. О таком говорится в постановлении Верховного Суда от 5.12.2018.

13:16 С долгами шутки плохи

Кодекс по процедурам банкротства принят еще в октябре, но конечная редакция документа доныне не обнародована. Впрочем, предварительный анализ можно сделать на основании материалов, рассматриваемых ВР в ходе второго чтения.

12:38 В НБУ рассказали, как помогают расследовать нарушения

Национальный банк за 11 месяцев 2018 года 136 раз предоставлял правоохранителям доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере.

11:56 Самовольно построенные гаражи позволят узаконить

Для многих автовладельцев гараж — как второй дом. Почему жилой дом, построенный без разрешения, можно легализовать, а крыша для автомобиля и его водителя — нет?

11:17 Этика под градусом

Судью решили проучить за вождение автомобиля под хмельком, лишив полномочий на 2 месяца. Пока представление шло из ДП до ВСП, виновник успел отбыть наказание и пройти учебный курс, специально для него разработанный.

10:38 В ОАСК прокомментировали решение о восстановлении Насирова в должности

Правительство не смогло обжаловать восстановление Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы Украины. Ответчики по делу не предоставили суду достаточных доказательств.

09:54 Судью возмущает, что ее снимают с балкона напротив

Судья жалуется, что за ней следят, а ее частные разговоры записывают. И не просто следят — выкладывают результаты своих действий в Интернете. И не только результаты слежки, но и допросы в уголовном производстве, в которых упоминали ее имя.

09:15 Форс-мажор замедленного действия

Наиболее обсуждаемой темой последних дней в бизнес-сообществе стало введение военного положения. Такое событие в истории Украины произошло впервые, поэтому его влияние на хозяйственную деятельность остается загадкой.

08:49 В Киеве пройдет третейский форум

Сегодня, 12 декабря, в Киеве состоится третейский форум, посвященный состоянию и перспективам развития третейского разбирательства в Украине.

11.12.2018

17:18 Проект закона об адвокатуре должна оценить Венецианская комиссия — эксперты

Президентский законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» №9055 должен получить одобрение Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии).

17:06 ВСП уволил шесть судей

Во время заседания 11 декабря Высший совет правосудия решил уволить четырех судей в отставку, и двух — по собственному желанию.