Если после открытия апелляционного производства суд установит, что процессуальный срок был восстановлен из-за недостоверных сведений, суд может признать это злоупотреблением процессуальными правами по ч.2 ст.44 ГПК.
К такому выводу пришла Большая палата ВС, отменяя определение апелляционного суда о закрытии производства по делу №601/485/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском об устранении препятствий в общении с детьми, а ответчик подал иск о лишении родительских прав истца. Решением суда иск отца удовлетворен частично, а в иске ответчицы отказано полностью.
Ответчица подала апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на обжалование, которое мотивировало, в частности, датой получения ею копии обжалуемого решения. Апелляционный суд восстановил срок и открыл производство.
Впоследствии апелляционный суд закрыл производство, выяснив, что причины пропуска срока, которые связывались с указанной датой получения копии решения, являются неуважительнымы, а других оснований ответчица не привела.
Кассационный гражданский суд отметил, что основания для закрытия апелляционного производства предусмотрены ст.362 ГПК. И хотя эта статья не содержит такого основания для закрытия апелляционного производства, как ошибочность его открытия, по мнению коллегии судей, по обстоятельствам этого дела вывод о закрытии производства возможен. Поэтому передал дело на рассмотрение БП ВС.
В свою очередь, БП ВС обратила внимание, что ст.362 ГПК определен перечень оснований закрытия апелляционного производства. В то же время, эта норма не предусматривает возможности закрытия производства на основании его ошибочного открытия.
В то же время высокие судьи отметили, что такое процессуальное нарушение, как безосновательное восстановление срока на апелляционное обжалование, является самостоятельным основанием для отмены как обжалованного решения апелляционного суда по существу спора, так и определения о восстановлении срока на обжалование и открытии апелляционного производства.
В то же время если после открытия производства, которое состоялось при отсутствии материалов дела, установлено, что срок восстановлению не подлежал, в частности в связи с тем, что причины, на которые ссылался заявитель, неуважительны, а получение заявителем впервые копии обжалуемого решения в день, указанный им, опровергнуто материалами дела, которые поступили в суд после открытия производства, суд апелляционной инстанции может признать это злоупотреблением процессуальными правами по ч.2 ст.44 ГПК.
Следовательно, БП ВС констатировала, что заключение апелляционного суда о наличии оснований для закрытия производства по этому делу ошибочно.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Централизованная база данных: как быстро получить материалы дела, рассказали в Седьмом ААС
27.08.2025
Нужна ли правовая помощь для подачи заявлений об участии в процессе онлайн, скажет ОП КХС
22.08.2025
Должен ли суд защищать интересы третьих лиц, которые сами об этом не заявляют, скажет БП ВС
23.06.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!