Орган приватизации не наделен дискреционными полномочиями на принятие решения о приватизации объекта малой приватизации путем выкупа единственным покупателем, принявшим участие в аукционе.
Такого мнения придерживается коллегия Кассационного хозяйственного суда, передавая дело №921/481/24 на рассмотрение объединенной палаты КХС для отступления от предыдущего заключения, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском к Чортковскому городскому совету о признании заключенным договора купли-продажи объекта малой приватизации нежилых помещений — помещения бывшего Дома офицеров, расположенного в г.Чертков по ул.Богдана Лепкого, 1А (на фото), путем выкупа.
Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением Западного АГС, иск удовлетворен. Судебные акты предыдущих инстанций мотивированы доведением обстоятельств нарушения горсоветом права лица на получение в собственность объекта приватизации, несмотря на совершение им всех необходимых действий согласно требованиям положений закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» и Порядка проведения электронных аукционов для продажи объектов малой приватизации и определение дополнительных условий продажи, утвержденной постановлением КМУ от 10.05.2018 №432 (в редакции, действовавшей на время проведения аукциона).
При подготовке этого дела к рассмотрению было выяснено, что при рассмотрении дела №921/221/20 постановлением ВС от 14.03.2023 с участием тех же лиц в отношении одного и того же предмета спора, что и по делу №921/481/24 (но с разным предметом иска), рассматривались требования кассационной жалобы горсовета относительно применения, в частности, п.2 ч.8 ст.15 закона и п.49 порядка №32 и давались выводы относительно применения указанных норм в спорных правоотношениях.
В частности, в п.60 указанного постановления ВС содержится следующий вывод: «Согласно буквальному содержанию норм ст.15 закона и пп.49, 75 порядка, орган приватизации может принять и обнародовать решение о приватизации указанного объекта путем выкупа… Однако, если орган приватизации не принял такое решение автоматически объявляется новый аукцион по продаже объекта».
Однако коллегия КХС обратила внимание, что п.2 ч.8 ст.15 закона (в редакции, действовавшей до 1.02.2020) указывает: «В случае если для участия в аукционе подано заявление на участие в аукционе от одного покупателя, аукцион признается несостоявшимся, а орган приватизации принимает решение о приватизации указанного объекта путем выкупа непосредственно такому покупателю по предложенной цене, но не ниже стартовой цены». Следовательно, соответствующая норма не содержит слов «может», «может принять» как указано в выводах постановления ВС №921/221/20 от 14.03.2023, то есть не содержит альтернативных вариантов действий, а указывает на обязанность принятия конкретного решения.
Поэтому определением от 28.08.2025 дело передано на рассмотрение ОП КХС для отступления от вывода, высказанного по делу №921/221/20.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Защита права собственности, изменение апелляции и юрисдикционные вопросы – сводный дайджест БП ВС
26.02.2025
Незаконная регистрация помещений за другим владельцем не освобождает от уплаты взносов в ОСМД — ВС
24.02.2025
Когда договор об удовлетворении требований ипотекодержателя может признаваться фраудаторным – ВС
22.11.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!