Процессуальный срок, установленный законом, не может быть продлен судом в соответствии с ч.2 ст.119 ХПК, поскольку его максимальная (предельная) граница определена законом.
Такой вывод сделал Кассационный хозяйственный суд, отменяя определение суда апелляционной инстанции по делу №910/7746/20, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу апелляционный суд оставил жалобу ООО без движения и, руководствуясь ст.174 ХПК, предоставил ответчику срок 10 дней (со дня получения копии определения) на устранение ее недостатков, а именно для предоставления доказательств регистрации «Электронного кабинета» ООО в ЕСИКС.
ООО обратилось в суд с заявлением, в котором просило, в частности, продлить срок устранения недостатков. Отдельно ООО подало заявление об устранении недостатков апелляционной жалобы, где, в частности, просило суд восстановить пропущенный срок устранения этих недостатков.
Определением апелляционного хозсуда отказано в удовлетворении заявления представителя ООО о продлении срока на устранение недостатков; апелляционная жалоба возвращена заявителю без рассмотрения.
В свою очередь КХС согласился с заключением суда апелляционной инстанции о невозможности продлить максимальный (предельный) процессуальный срок, установленный законом.
В то же время отметил, что нормами ХПК не предусмотрены дополнительные сроки для устранения недостатков апелляционной жалобы, поскольку предписаниями ч.2 ст.174 ХПК закреплен крайний процессуальный срок на устранение недостатков заявления/ жалобы, который не может быть продлен судом в порядке ч.2 ст.119 ХПК, поскольку его максимальная граница определена законом.
Однако КХС отметил, что суд апелляционной инстанции не рассмотрел вопроса о восстановлении процессуального срока (по заявлению жалобщика) на устранение недостатков апелляционной жалобы и с этой целью не устанавливал наличие оснований для восстановления срока, а вернул апелляционную жалобу.
Ведь по содержанию чч.1 и 4 ст.119 ХПК суд по заявлению участника дела восстанавливает пропущенный процессуальный срок, установленный законом, если признает причины его пропуска уважительными, кроме случаев, когда настоящим кодексом установлена невозможность такого восстановления.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Централизованная база данных: как быстро получить материалы дела, рассказали в Седьмом ААС
27.08.2025
Нужна ли правовая помощь для подачи заявлений об участии в процессе онлайн, скажет ОП КХС
22.08.2025
Должен ли суд защищать интересы третьих лиц, которые сами об этом не заявляют, скажет БП ВС
23.06.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!