Подчиненность военному командованию делает невозможным независимое выполнение профессиональных обязанностей адвоката. Более того, это прямо противоречит международным стандартам адвокатской независимости.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
На это обратила внимание председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Рады адвокатов Украины Лидия Изовитова, выступая на 53 Европейской конференции президентов адвокатур, которая проходила в Вене.
Украинскую делегацию на мероприятии представили заместитель председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий, секретарь РАУ Игорь Колесников и член РАУ от Ровенской области Анна Лазарчук.
Глава НААУ напомнила участникам конференции, что уже сегодня в Украине председатель Верховного Суда отмечает необходимость внесения изменений в Конституцию с целью создания военной юстиции, в частности военных судов, военного публичного обвинения и института военных адвокатов. Это, по его мнению, обеспечит надлежащий уровень профессионализма в осуществлении правовой защиты военнослужащих.
Однако инициатива создания военной адвокатуры как отдельного института вызывает беспокойство, поскольку может привести к отмене установленных профессиональных стандартов, а также создаст угрозу независимости правозащитной деятельности и эффективному обеспечению прав военнослужащих.
Л.Изовитова пояснила, что ключевой угрозой является риск потери независимости адвокатов, работающих в этой структуре. Ведь военная служба основывается на принципах (централизация, субординация и безоговорочное исполнение приказов), которые противоречат основам независимости адвокатуры и верховенства права (независимость, профессиональная автономия и приоритет прав человека).
А принцип единоначалия закрепляет полномочия командиров по принятию решений, что создает риск влияния на адвокатов, которые могут оказаться под административным или дисциплинарным давлением. Введение военных стандартов управления в сфере адвокатуры неизбежно скажется на ее независимости. Это может не только подорвать основы адвокатской деятельности, но и создать риск нарушения прав военнослужащих, которых адвокат должен защищать.
Также глава НААУ, РАУ сообщила, что один из территориальных центров комплектования обвинил 36 украинских адвокатов в противоправных действиях по срыву мобилизационного процесса и созданию условий для уклонения военнообязанных от призыва. В ответ Рада адвокатов Украины сделала заявление, что на самом деле такие действия являются реализацией их законных полномочий, связанных с предоставлением профессиональной юридической помощи клиентам - гражданам Украины, военнообязанным. И подобное давление на адвокатов со стороны военной власти (даже без создания военной адвокатуры) является показательным примером потенциальных угроз в будущем.
Итак, возникает вопрос, сможет ли военная адвокатура обеспечивать защиту интересов военнослужащих и самих военных адвокатов? Ответ однозначно отрицательный.
Более того, следствием станет ослабление гарантий адвокатской деятельности и независимости адвокатуры путем внедрения принципов военной службы. Потому что подчиненность военному командованию делает невозможным независимое выполнение профессиональных обязанностей адвоката. Более того, это прямо противоречит международным стандартам адвокатской независимости, в частности, Основным принципам ООН по роли адвокатов и международным стандартам правосудия.
Альтернативным решением, по мнению НААУ, должно стать ужесточение правовых гарантий для адвокатов, осуществляющих защиту военнослужащих, без создания отдельного военного института адвокатуры.
Пользуясь случаем, Л.Изовитова также обратилась к президентам европейских ассоциаций адвокатов, присутствовавших в этом зале конференции, и выразила глубокую благодарность за широкую поддержку и неоценимую помощь, оказанную в трудные времена для Украины.

.
Материалы по теме
Комментарии
Ізовітова мабудь забула що під сукном у раді лежить 13 закон про ліквідацію монополії адвокатури ? Так що усе буде одеса. До речі, такому поважному і розумному органу як адвокатура пора б уже знати сп…