Профессиональная дискуссия, призванная осветить один из самых чувствительных аспектов адвокатской деятельности — отождествление адвоката с клиентом — проходит без участия самих украинских адвокатов.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
На это обратила внимание глава Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова во время поздравительного слова на тематическом мероприятии «Защита адвоката от отождествления с клиентом: международные стандарты и контекст Украины», организованного Проектом ЕС «Право-Justice».
Свое выступление, а также участие заместителя председателя НААУ, РАУ Валентина Гвоздия, участвовавшего в разработке Конвенции СЕ о защите профессии адвоката, Л.Изовитова считает символическими. Они не могут считаться полноценным участием адвокатуры в профессиональной дискуссии, поскольку профессиональная адвокатура представлена не была.
НААУ предоставила организаторам мероприятия перечень адвокатов, выразивших готовность принять участие в профессиональной дискуссии и выступить на соответствующих сессиях. Однако ни один из них не был включен в программу и, соответственно, голос останется не услышанным.
И это вызывает глубокую обеспокоенность, ведь обсуждение вопросов, непосредственно касающихся адвокатской профессии, без участия самих адвокатов, противоречит принципам открытого диалога, профессиональной этики.
В связи с этим глава НААУ, РАУ предложила организаторам рассматривать мероприятие как первую часть профессиональной дискуссии, которая требует обязательного продолжения — уже с участием представителей адвокатского сообщества.
Ведь без участия профессиональных адвокатов любой разговор о стандартах, защите или публичной роли адвокатуры — неполный. Адвокаты должны быть не просто упомянутыми, а непосредственно участвовать в дискуссии как спикеры, как эксперты, как практики, ежедневно сталкивающиеся с отождествлением с клиентами, давлением и дискредитацией.
Л.Изовитова обратила внимание, что в Украине наблюдается активизация информационных атак, направленных на дискредитацию адвокатской деятельности. И, к большому сожалению, источником отождествления адвокатов с их клиентами сегодня часто выступают отдельные медиа, общественные организации и активисты в социальных сетях, в том числе действующие при грантовой финансовой поддержке.
При этом на панели мероприятия, посвященной проблеме, выступают представители именно тех кругов, которые сами являются источником отождествления адвокатов с клиентами. И это создает одностороннюю дискуссию, в которой адвокаты не участники, а объекты оценки. Фактически под видом «дискуссии» организована платформа для критики законов, защищающих адвокатов.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!