Даже при подаче обращения в форме адвокатского запроса, если по его содержанию усматривается четкое волеизъявление на перерасчет пенсии, оно должно рассматриваться как должное по содержанию, а не по форме.
Недопустимость чрезмерного формализма отметил Кассационный административный суд, отменяя предыдущие решения по делу №580/710/24 и принимая новое — о частичном удовлетворении иска, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу истец обратился с иском о перерасчете пенсии по возрасту. Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении отказал. Сослался на то, что установленным порядком для перерасчета пенсии предусмотрена необходимость подачи личного заявления пенсионера или его законного представителя вместе с соответствующими документами в территориальный орган Пенсионного фонда. Однако ни истец, ни его представитель такого заявления не подавали, а инициировали адвокатский запрос, который, согласно ст.24 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», не является процессуальным инструментом обращения за перерасчетом пенсии.
КАС подчеркнул, что ключевое значение при разрешении споров о назначении или перерасчете пенсии имеет содержание обращения, что позволяет объективно установить волю заявителя, а не исключительно формальное соблюдение утвержденной бланковой формы. Чрезмерный формализм в сфере социального обеспечения недопустим и приводит к безосновательному ограничению конституционных прав.
Кроме этого дела в обзор практики КАС за июль 2025 года включен и ряд других правовых позиций. В частности о:
праве ребенка, рожденного после гибели отца-военнослужащего, на получение единовременной денежной помощи;
назначении пенсии в связи с потерей кормильца членам семьи лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах;
обязательном условии для увольнения государственного служащего за прогул (отмечено, что единственным надлежащим обстоятельством, свидетельствующим о систематичности совершения госслужащим такого дисциплинарного проступка как прогул без уважительных причин, является действующее решение руководителя о наложении дисциплинарного взыскания за такое же нарушение);
сохранении статуса плательщика единого налога четвертой группы сельхозпроизводителем при наличии форс-мажора;
признании непригодной для проживания жилой недвижимости как основания для освобождения от уплаты налога на недвижимое имущество.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Попытки дискредитировать адвокатов выходят за пределы свободы слова - совещание IBA и НААУ
19.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!