В НААУ подготовили гайд для журналистов, медиа и общественности, разъясняющий содержание понятия «отождествления адвоката с клиентом» и предлагающий практические рекомендации, как избегать нарушений гарантий адвокатской деятельности.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Документ представил спикер НААУ, председатель Комитета по вопросам информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Алексей Шевчук во время дискуссии «Защита адвоката от отождествления с клиентом: международные стандарты и контекст Украины».
«Это локальный нормативный акт, который есть у нас как саморегулирующегося сообщества – адвокатуры, - пояснил А.Шевчук. – Его можно использовать журналистам. И, собственно, это разъяснение, которое выдает наше сообщество, как действовать, что является отождествлением в понимании закона».
В документе отмечается, что запрет отождествления адвоката с клиентом существует в украинском законодательстве с 2012 года, но долгое время носил декларативный характер. Закон №4547-IX, принятый в июле 2025 г., впервые установил административную ответственность за такие действия.
По словам главы профильного комитета НААУ, проблема отождествления имеет реальное измерение: во время стратегических сессий с Национальным советом по телевидению и радиовещанию были зафиксированы десятки случаев в медиа. Чаще всего они встречаются в региональных онлайн-изданиях, работающих без профессиональных стандартов и фактически на языке блогов.
По мнению спикера, недопустимо «отождествлять и придавать любой отрицательный оттенок человеку, выполняющему свою работу».
Поэтому документ содержит практические советы для медиа, журналистов и общественных деятелей. Среди них — ориентация на описание процессуальных действий адвоката, использование нейтральных формулировок и избегание эмоциональных эпитетов или личных оценок. Недопустимо использование «адвокатов коррупционеров», «защитник убийц». В то же время для удобства приведены примеры безопасных и опасных высказываний. Также предлагается «быстрый тест»: заменить слова «адвокат» и «клиент» на «врач» и «пациент». Если выражение звучит абсурдно, его нельзя употреблять и в отношении адвоката.
В Национальной ассоциации адвокатов Украины убеждены, что новые правила не ограничивают свободу слова, а направлены на обеспечение баланса между конституционным правом свободного выражения и гарантиями независимости адвокатской профессии.
Загрузить гайд можно по ссылке.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!