Адвокатура остается одним из немногих институций в Украине, которая сохраняет независимость от государственных органов, и именно эта независимость является залогом качественной защиты граждан.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
О ключевых вызовах и законодательных инициативах в сфере адвокатской деятельности рассказал председатель Комитета НААУ по вопросам законотворческих инициатив Алексей Ющенко в очередном выпуске подкаста «Разговоры в комитетах».
По его словам, конституционная норма о представительстве и защите в суде исключительно адвокатами – это не формальность, а механизм обеспечения профессионального и ответственного подхода к оказанию юридической помощи. «От того, насколько адвокат защищен от внешнего влияния, настолько будет уровень защиты его клиента», - подчеркнул А.Ющенко. Он подчеркнул, что вмешательство в работу адвоката автоматически ухудшает положение подзащитного, особенно в уголовных производствах, где на человека оказывает давление вся система правоохранительных органов.
Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 2012 впервые закрепил ряд гарантий, которых ранее не существовало: обязательное присутствие представителя совета адвокатов региона во время обыска или задержания, определение адвокатской тайны, запрет отождествления адвоката с клиентом, использование адвокатских запросов. Именно тогда был создан Единый реестр адвокатов и Национальная ассоциация адвокатов Украины как орган самоуправления, выполняющий две главные функции: обеспечивает независимость профессии и поддерживает надлежащий профессиональный уровень ее представителей.
Несмотря на это, действующее законодательство содержит пробелы, которыми пользуются правоохранительные органы. В частности, не определены сроки и последствия неуведомления совета адвокатов о следственных действиях, что позволяет игнорировать гарантии. Также А.Ющенко привел пример, когда из-за отказа в ответе на адвокатский запрос невозможно было собрать документы для суда, даже при наличии согласия клиента.
Отдельной темой стал вопрос о разрешении на задержание или арест адвоката, который сейчас активно дискутируется в профессиональной среде. По убеждению председателя комитета, эти решения должны приниматься исключительно органами адвокатского самоуправления, а не Высшим советом правосудия или какими-либо государственными институтами. Это соответствует Конституции и европейским стандартам и обеспечивает реальную, а не декларативную независимость профессии.
Важным шагом последних лет он назвал законодательное закрепление ответственности за отождествление адвоката с клиентом и изменение диспозиции ст. 397 Уголовного кодекса, которая должна защищать деятельность адвокатов-защитников. В то же время, подчеркнул он, недостаточно принять норму — нужно ее выполнение, практика покажет, изменится ли ситуация.
Среди актуальных инициатив — законопроекты №13453 об усилении гарантий адвокатской деятельности и №9356 по усовершенствованию ответственности за нарушение рассмотрения адвокатского запроса. Дискуссионным остается подход: подавать все изменения одним «большим пакетом» или отдельными проектами. Есть риск, что объединенный законопроект может столкнуться с сопротивлением в парламенте, поэтому целесообразнее, по мнению председателя комитета, выделять самые неотложные и наименее политизированные нормы.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!