Истец (заявитель, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования по предмету спора) с большой степенью заинтересованности должен проявлять интерес о ходе рассмотрения судом инициированного им дела или соответствующего судебного производства.
На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда в постановлении от 25.09.2024, оставляя без изменений предыдущие судебные решения по делу №490/9587/18, информирует «Закон и Бизнес».
В августе 2020 года лицо обратилось с жалобой на действия и бездействие главного государственного исполнителя относительно надлежащего совершения исполнительных действий. Местный суд в сентябре 2021 года закрыл производство в связи с отсутствием предмета обжалования.
Заявительница в июне 2023 года обратилась с апелляционной жалобой и заявлением о возсстановлении срока на обжалование, мотивируя это тем, что ни по почте, ни через систему «Электронный суд» копию определения суда первой инстанции не получала.
Суд апелляционной инстанции отказал в открытии производства по тем основаниям, что жалоба подана после истечения одного года, а исключительные случаи, предусмотренные ч.2 ст.358 ГПК, отсутствуют.
Перед БП ВС был поднят вопрос раскрытия содержания понятия «участник, не уведомленный о рассмотрении дела», содержащегося в ч.2 ст.358 ГПК.
БП согласилась с тем, что для реализации права на подачу апелляционной жалобы определяющим не столько участие заявителя во всех заседаниях суда, сколько получение им полного судебного решения. Ведь без ознакомления с ним невозможно понять мотивы суда, по которым он исходил, принимая решение, а следовательно, невозможно сформулировать основания апелляционной жалобы.
Вместе с тем, было отмечено, что в случае отсутствия обстоятельств непреодолимой силы игнорирования истцом (заявителем) в течение длительного периода времени производства, открытого по его исковому заявлению (заявлению, жалобе), свидетельствует о недобросовестном поведении и нарушении основ гражданского процесса.
ЕСПЧ сформировал практику, согласно которой возобновление пропущенного срока допускается только в исключительных случаях, когда имеют место не формальные и субъективные, а объективные и неустранимые причины их пропуска.
Согласно ч.2 ст.358 ГПК, независимо от уважительности причин пропуска срока на обжалование суд апелляционной инстанции отказывает в открытии производства в случае, если апелляционная жалоба подана после истечения одного года со дня составления полного текста судебного решения, кроме случаев, в частности, подачи апелляционной жалобы лицом, не уведомленным о рассмотрении дела.
БП ВС констатировала, что лицом, не уведомленным о рассмотрении дела, является лицо, которое не известили о наличии судебного производства и соответственно не знало/ не могло знать о рассмотрении дела. Следовательно, им нельзя считать лицо, собственно инициировавшее рассмотрение дела или соответствующего судебного производства (истца, заявителя, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования по предмету спора).
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!