Адвокату запрещается использовать свои права вопреки правам, свободам и законным интересам клиента; без согласия клиента разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц.
Об обобщении дисциплинарной практики квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры относительно адвокатской тайны (решение № VIІ-010/2020 от 25.07.2020) напомнили в ВКДКА.
Между адвокатом и физическим лицом был заключен договор о предоставлении правовой помощи. Но адвокат дал обвинительные показания против клиента, согласие на которые она не предоставляла и которые впоследствии легли в основу обвинения ее в совершении уголовных правонарушений.
Дисциплинарная палата КДКА региона пришла к правильному выводу о наличии в действиях адвоката дисциплинарного проступка и привлекла адвоката к дисциплинарной ответственности. При избрании вида дисциплинарного взыскания КДКА региона были учтены обстоятельства совершения проступка, его последствия, личность адвоката, который признал неправомерность своего поведения и применила дисциплинарное взыскание в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью (решение ВКДКА от 20.06.2006).
В другом деле между адвокатом и физическим лицом были заключены договоры о предоставлении правовой помощи на представление интересов клиента по гражданским делам о расторжении брака и взыскании алиментов.
Клиентка обратилась в КГКА региона с жалобой на действия адвоката о нарушении адвокатской тайны. При проверке сведений о дисциплинарном проступке адвоката были подтверждены факты разглашения адвокатом адвокатской тайны, которые заключались в виде общения и демонстрации документов, касающихся защиты интересов жалобы третьим лицам, без письменного согласия последнего.
С учетом таких обстоятельств, дисциплинарная палата КГКА региона пришла к правильному выводу (Решение ВКДКА от 28.03.2019 № ІІІ-011/2019).

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!