Исковое требование об отмене госрегистрации ОСМД, созданного в соответствующем порядке и осуществляющего свою деятельность длительное время, не приведет к возобновлению прав и законных интересов совладельца.
На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда в постановлении от 29.06.2021 по делу №916/964/19, информирует «Закон и Бизнес».
В постановлении отмечается, что запись о прекращении юридического лица не является безоговорочным доказательством того, что оно больше не существует. Но если процедура ликвидации не была проведена должным образом, внесение в реестр такой записи не влечет прекращение юрлица.
Отмена государственной регистрации ОСМД (регистрационной записи) по решению суда не тождественна самой ликвидации юрлица, которая происходит в порядке, предусмотренном п.2 ч.1 ст.110 Гражданского кодекса, и не приводит к прекращению ОСМД ввиду требований ст.25 закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».
Скорее всего такой иск будет свидетельствовать о вмешательстве суда в деятельность ОСМД и нарушении интересов других его совладельцев, что недопустимо.
Соответственно, обращение лица с исковым требованием об отмене государственной регистрации ОСМД (регистрационной записи) является основанием для закрытия производства по делу.
Кроме этого дела в обзор судебной практики ВС по рассмотрению дел по корпоративным спорам и корпоративным правам в 2021 году вошли и другие правовые выводы. В частности, в спорах:
по защите права участника (акционера, члена) на участие в управлении юридическим лицом, на получение части прибыли общества (дивидендов), на получение информации о деятельности юридического лица и праве требовать проведения аудиторской проверки деятельности юридического лица, права акционера требовать осуществления обязательного выкупа акционерным обществом принадлежащих ему простых акций;
возникающие из сделок с акциями, долями, паями, другими корпоративными правами в юридическом лице;
об обжаловании сделок юридического лица;
между юридическим лицом и его должностным лицом (в том числе лицом, полномочия которого прекращены) о возмещении ущерба, причиненного юридическому лицу действиями (бездействием) такого должностного лица, по иску владельца (участника, акционера) такого юридического лица, поданным в его интересах;
возникающие при реализации процедуры обязательной продажи акций акционерами по требованию лица (лиц, действующих совместно), являющегося владельцем доминирующего контрольного пакета акций;
об обжаловании отдельных положений корпоративного договора и т.п.
Также уделено особое внимание процессуальным особенностям рассмотрения дел:
субъектная и предметная юрисдикционность, разграничение корпоративных споров и других категорий споров;
избрание надлежащих и эффективных способов защиты корпоративных прав;
обеспечение иска в корпоративном споре;
процессуальное правопреемство в корпоративном споре и т.д.
Обзор подготовлен судебной палатой для рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам КХС.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!