Для судей сейчас становится актуальным вопрос, касающийся толкования и правильного применения новых и измененных положений кодексов при рассмотрении дел, связанных с домашним насилием.
Об этом заявила судья Кассационного уголовного суда Надежда Стефанив во время международного конгресса «Правосудие с гендерной перспективой», организованного Международной ассоциацией женщин-судей, Ассоциацией женщин-судей Испании.
Выступая на мероприятии, она рассказала, что в январе этого года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. Соответственно, УК дополнен новыми статьями: «Домашнее насилие» (ст.126-1), «Принуждение к браку» (ст.151-2), а некоторые статьи, например «Изнасилование» (ст.152), «Сексуальное насилие» (ст.153), изложенные в новой редакции.
«Изменилось не только определение понятия «насилие», но и доказывания совершения самого преступления. Если раньше необходимо было доказывать применения насилия к жертве, то теперь «опорной точкой» является факт согласия или несогласия потерпевшего», — отметила Н.Стефанив.
В связи с этим важным является понимание судьями вопросов гендерного равенства, домашнего насилия, а также знание международных норм и стандартов для борьбы с насилием.

Материалы по теме
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Централизованная база данных: как быстро получить материалы дела, рассказали в Седьмом ААС
27.08.2025
Нужна ли правовая помощь для подачи заявлений об участии в процессе онлайн, скажет ОП КХС
22.08.2025
Должен ли суд защищать интересы третьих лиц, которые сами об этом не заявляют, скажет БП ВС
23.06.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!