НААУ проинформировала о принятых мерах, направленных на защиту профессиональных прав членов ассоциации
«Дело Смалия», пикеты отдельных защитников, таким образом выражавших протест против нарушения их прав, — эти события, имевшие место в декабре прошлого года, всколыхнули отечественную адвокатуру. Представители профессии в социальных сетях часто высказывали противоположные мнения. Чтобы попытаться прийти, как говорится, к общему знаменателю, Национальная ассоциация адвокатов провела круглый стол, посвященный состоянию защиты гарантий адвокатской деятельности.
«Первый росток диалога»
Проведение мероприятия инициировала председатель НААУ Лидия Изовитова. Она предложила обсудить ряд резонансных событий, связанных с нарушением профессиональных прав адвокатов, давлением на них и препятствованием в осуществлении независимой адвокатской деятельности. Конечно, если есть вопросы, то должны быть и ответы.
В фокусе обсуждения, в частности, оказалось «дело Смалия», которое и задавало основной тон дискуссии.
По-видимому, нет смысла напоминать о событиях, происходивших недавно в Шевченковском районном суде г.Киева. Всемирную паутину заполонили сообщения о поведении в судебном заседании адвоката Виктора Смалия. Сейчас защитник задержан и находится под стражей в следственном изоляторе.
Как отметила Л.Изовитова, в ассоциацию массово поступают одинаковые по содержанию, вплоть до абзацев и запятых, заявления от адвокатов о том, что НААУ должна совершить определенные действия. Ведь задержание В.Смалия, по мнению заявителей, происходило с многочисленными нарушениями законодательства. Кстати говоря, сам В.Смалий в ассоциацию не обращался, а его защитники на мероприятии не присутствовали.
Во время круглого стола руководство НААУ проинформировало адвокатское сообщество о принятых мерах, направленных на недопущение препятствования независимой адвокатской деятельности, и объяснило логику этих действий. По словам Л.Изовитовой, ассоциация по каждому заявлению — советов адвокатов региона или непосредственно защитников — обращается во все компетентные органы, в том числе и в судебные, по поводу защиты профессиональных прав адвокатов. Хотелось бы услышать и позицию советов адвокатов г.Киева и Киевской области относительно защиты адвоката В.Смалия. В частности, в конце ноября председатель НААУ отправила Генеральному прокурору письмо с просьбой принять меры реагирования в связи с нарушениями гарантий адвокатской деятельности, профессиональных прав защитников. В этом письме, помимо прочего, речь идет о нарушении гарантий адвокатской деятельности В.Смалия, но связанных с другими событиями, происходившими в июне 2013 г.
Как сообщила «ЗиБ» Л.Изовитова, ответа из Генпрокуратуры пока не поступило. В то же время руководитель НААУ отметила: «В некоторых делах уже есть позитивная динамика... Но мы видим какое-то раскачивание адвокатуры и попытки повернуть ее на путь определенной политической направленности... Нельзя допустить, чтобы адвокат, имеющий определенные политические взгляды, в нарушение присяги не предоставил помощь человеку с противоположными политическими взглядами. Мы не должны дойти до такой жизни, когда, заключая договор, будут интересоваться, к какому политическому лагерю принадлежит клиент. А если нас призывают к борьбе политическими методами, то это попытка раскола адвокатуры — профессионального, а не политического института, чего допустить нельзя!»
Кстати, то, что председатель НААУ извинилась перед обладателями мантий Шевченковского райсуда г.Киева за действия В.Смалия, поняли одинаково не все коллеги. У некоторых участников круглого стола эти действия вызвали замечания, а кто-то считал их преждевременными. «Извинение — это шаг для дальнейшего диалога. Без извинения нормальный диалог, в частности и защита В.Смалия, не начнется», — объяснила Л.Изовитова. А председатель квалификационной палаты КДКА г.Киева Александра Яновская подчеркнула, что, извиняясь, думали обо всей адвокатуре: «Как же на нас, адвокатов, в каждом судебном процессе будут смотреть судьи, если мы можем позволять совершать такие действия?»
Кстати, если мнения защитников по поводу целесообразности извинений разделились, то, по информации председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентина Загария, такие действия положительно восприняли представители судейского сообщества. В.Загария убежден: извинение — «первый росток диалога».
Помочь, а не навредить...
Кроме обсуждения вопроса защиты профессиональных прав адвокатов, в повестке дня стоял вопрос разграничения функций и полномочий органов адвокатского самоуправления. В частности, отмечалось, что следует четко различать функции защитников в рамках уголовного производства и функции органов адвокатского самоуправления, НААУ, Совета адвокатов и советов адвокатов региона. Последние согласно ст.23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» должны способствовать защите адвокатов. То есть профильный закон определенным образом охраняет представителей профессии, но инструментарий и возможности этой защиты неизвестны.
В то же время возникает вопрос: одинаковы ли инструментарий защиты, имеющийся в арсенале органов адвокатского самоуправления, и инструментарий защиты лица, закрепленный в Уголовном процессуальном кодексе? Ведь адвокат В.Смалий — в первую очередь гражданин. И у него, кстати, есть несколько защитников. Безусловно, они выработали определенную тактику защиты и, наверное, согласовали ее со своим клиентом. Правовые позиции этих адвокатов и документация по делу, как известно, охраняются адвокатской тайной. Поэтому любое вмешательство в процесс ведения уголовного дела, в вопрос защиты в уголовном производстве, по мнению руководства НААУ, может навредить, а не помочь В.Смалию.
«То, как может действовать защитник в уголовном производстве, согласно установленным законодательным процедурам находится в иной плоскости, нежели вопросы защиты, которую могут осуществлять органы адвокатского самоуправления. В.Смалий — член адвокатского сообщества, член адвокатской корпорации, поэтому его должны защищать лучшие адвокаты, но это защита подозреваемого в рамках уголовного производства. А это уже функция адвокатов В.Смалия… Было бы странно, если бы НААУ отстранила защитников или параллельно с ними начала вести собственную линию защиты, не зная ни стратегии, ни тактики, выработанных защитниками, вне пределов определенных законодательством полномочий», — отметил В.Загария.
Кстати, Л.Изовитова смоделировала интересную ситуацию, при которой защита и сам В.Смалий намереваются заключить соглашение о примирении с обвинением (такая возможность предусмотрена нормами УПК). Возникает закономерный вопрос: каковы в этом случае должны быть действия органов адвокатского самоуправления — не допустить подписания такого соглашения? Бесспорно, ассоциация не имеет на это права.
По мнению Л.Изовитовой, ассоциация должна побеспокоиться о том, чтобы В.Смалия как члена НААУ и гражданина, попавшего в беду, защищали лучшие адвокаты, имеющие опыт ведения уголовных дел. А региональные органы адвокатского самоуправления, представители которых принимали участие в определенных процессуальных действиях в отношении В.Смалия, в случае выявления нарушений его прав как адвоката, обязаны были их задокументировать и проинформировать об этом. На данное время каких-либо обращений по поводу незаконных действий правоохранительных органов от советов адвокатов г.Киева и Киевской области в адрес САУ и НААУ не поступало.
Председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко также отметил, что следует разграничивать вопрос защиты адвоката В.Смалия в рамках уголовного производства и вопрос привлечения его к дисциплинарной ответственности. Он обратился к Генеральному прокурору, считая неправильной квалификацию действий адвоката В.Смалия.
Его ответственность как адвоката — вопрос дисциплинарного органа адвокатуры, КДКА Киевской области, которая и решит судьбу В.Смалия.
Не критикой единой
Как известно, определенная группа адвокатов решила нестандартным способом отметить свой профессиональный праздник. Так, 19 декабря прошлого года в центре столицы они провели акцию и выразили протест в связи с нарушением их прав органами власти и судами. В своем заявлении адвокаты сделали акцент на том, что профильный закон и нормы УПК, закрепляющие равенство сторон обвинения и защиты в уголовном процессе и направленные на реализацию гарантий адвокатской деятельности, носят декларативный характер. Мол, на практике адвокат не защищен.
«ЗиБ» поинтересовался мнением В.Загария относительно возможного влияния этих протестов на репутацию отечественной адвокатуры.
«Правила адвокатской этики содержат положения, закрепляющие невозможность совершения адвокатами действий, направленных на подрыв престижа адвокатуры и адвокатской деятельности... Любая критика должна быть конструктивной, однако часто она носит огульный характер, является некорректной. По моему мнению, адвокат должен выходить на акции протеста только тогда, когда полностью исчерпаны все механизмы, существующие в рамках правовой системы. Считаю, что выход на улицу — это путь наименьшего сопротивления. Адвокаты тем самым либо демонстрируют собственное бессилие, либо играют в политику...» — отметил В.Загария. Он не отрицал того, что адвокат, как обычный гражданин, может выражать свою позицию. «Но когда речь идет о публичной деятельности адвокатов, последним стоит быть крайне осторожными... Ведь априори адвокаты — это лица, которые верят в верховенство закона и работают с помощью правовых инструментов. Поэтому выход на улицу, по моему мнению, — явление неестественное», — заявил председатель ВКДКА.
«ЗиБ» поинтересовался у В.Загария, согласуются ли протесты адвокатов с положениями заключения «Об отношениях между судьями и адвокатами», принятого Консультативным советом европейских судей (см. стр.21. — Прим. ред.). В документе, помимо прочего, говорится, что свобода высказываний адвокатов имеет определенные пределы для сохранения авторитета и непредубежденности судебной власти.
«Свобода есть... Но если речь идет о высказываниях адвоката как субъекта, наделенного специальным статусом, то он не может озвучивать критические замечания, дискредитирующие, снижающие или подрывающие престиж органов адвокатуры, судебной системы или направленные на критику коллег. К тому же адвокатам не следует забывать, что и в социальных сетях они остаются адвокатами. Здесь — большое поле для работы...» — заявил председатель ВКДКА.
Он убежден, что представителям адвокатского сообщества не стоит фокусироваться лишь на негативе, не замечая при этом достижений органов адвокатского самоуправления, которые создают позитивную и прогрессивную практику. Так, он обратил внимание на существенное уменьшение количества случаев игнорирования адвокатских запросов и на появление в судебной практике прецедентов привлечения лиц к административной ответственности за непредоставление информации в ответ на такой запрос.
Кроме того, своеобразным достижением является открытие уголовных производств по фактам незаконных обысков в офисах адвокатов. «Ни одно обращение в органы адвокатского самоуправления не остается без реагирования. Все эти случаи находятся у нас на контроле! — заверил руководитель ВКДКА и добавил: — Год — это, конечно, небольшой срок, но и советы адвокатов, и НААУ, и все органы адвокатского самоуправления функционируют эффективно».
Какой путь выбрать: «включиться» в конкретную ситуацию, определиться со стратегией защиты, день за днем кропотливо работать над документами и по кирпичику выстраивать правовую позицию, чтобы добиться желаемого для клиента результата, или выходить на улицу? Это каждый решает сам — в зависимости от своей позиции и профессионализма. Главное — не навредить своими действиями клиенту, коллегам, а также профессии. Ведь, как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
***
Участникам удалось прийти к единому мнению не по всем сложным вопросам, которые затрагивались во время мероприятия. Поэтому принято решение провести еще один круглый стол или конференцию, посвященную защите прав адвоката и разработке соответствующих инструментов для этого. Принять участие в данном мероприятии, кроме адвокатов, пригласят представителей судейского корпуса и правоохранительных органов. Запланировано провести его в конце января — начале февраля этого года. «ЗиБ», безусловно, проинформирует о ходе и результатах мероприятия.
![Во время мероприятия Л.Изовитова и В.Загария делились мнениями о ряде резонансных событий, всколыхнувших адвокатское сообщество.](/files/articles_photos/47429.jpg)
Во время мероприятия Л.Изовитова и В.Загария делились мнениями о ряде резонансных событий, всколыхнувших адвокатское сообщество.
Материалы по теме
В одном из ТЦК обустроят места для адвокатов
25.09.2024
Комментарии
продолжение... указанного закона, мне в первом случае ответили что КоАП не предусматривает этого, а во втором - УПК 1960 года... На мои возражения ответили, что ЗУ "об адвокатуре..." - это м…
Если такая ситуация и дальше будет с адвокатурой, защитой адвокатов и гарантией адвокатской деятельности, то тогда такое понятие как адвокатура будет просто живьем похоронено!!! За последние полгода д…
что же Изовитова забыла сказать о том, что при вынесении "приговора" Смалию, судья сослалась на извинения Изовитовой, мол - если ваше руководство извиняется, значит - виновен.
Мы знаем, что очень часто следователи, судьи, прокуроры по хамски относятся к адвокатам. Грубят, дерзят, заставляют часами просиживать,а в большинстве случаев простаивать под дверями их кабинетов. На…
Мы знаем, что очень часто следователи, судьи, прокуроры по хамски относятся к адвокатам. Грубят, дерзят, заставляют часами просиживать,а в большинстве случаев простаивать под дверями их кабинетов. На…
Мы знаем, что очень часто следователи, судьи, прокуроры по хамски относятся к адвокатам. Грубят, дерзят, заставляют часами просиживать,а в большинстве случаев простаивать под дверями их кабинетов. На…