Адвоката, специализирующегося на защите прав правоохранителей и неоднократно выигрывавшего дела против полиции, мобилизовали при исполнении профессиональных обязанностей. Адвоката задержали, доставили в ТЦК и СП, избили и отправили в воинскую часть.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В течение 2023-2025 годов адвокат специализировался по делам, связанным с обжалованием дисциплинарных взысканий, увольнений и невыплат компенсаций бывшим работникам полиции. В результате оказанной им юридической помощи несколько судебных решений были приняты в пользу клиентов, в частности, об отмене строгого выговора и взыскании денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска. Эти дела касались одного из региональных подразделений Нацполиции.
В июле 2025 года в рамках предоставления юридической помощи бывшим полицейским адвокат подал запрос в ГУНП с просьбой предоставить материалы служебных расследований в отношении клиентов.
После согласования даты ознакомления с документами, в реестре «Оберег» внезапно появилось сообщение о нарушении правил военного учета адвокатом. По словам юриста, он прибыл в ТЦК и СП, где ему объяснили, что речь идет о техническом сбое. Это сообщение исчезло, но уже через несколько дней появилось снова — после очередного контакта адвоката с полицией по другому делу.
21 июля адвокат прибыл в райотдел полиции, где знакомился с материалами на основании адвокатского запроса и доверенностей от клиентов. Практически сразу после завершения работы с документами в помещение вошли представители ТЦК и СП, которые заблокировали выход и потребовали предъявить военно-учетные документы и подтверждение отсрочки от мобилизации. Хотя адвокат предоставил им соответствующие документы, работники ТЦК и СП заявили, что его разыскивают для уточнения учетных данных и принудительно доставили в территориальный центр.
Там адвоката несколько часов удерживали без объяснений. На вопросы об основаниях задержания работники ТЦК и СП отвечали: «позднее сообщат». Адвокат обратился на правительственную горячую линию Министерства обороны и вызвал полицию через спецлинию 102. Однако прибыли ли правоохранители на место неизвестно.
Около девяти вечера ему предложили пройти военно-врачебную комиссию. Хотя адвокат напомнил о действующей отсрочке и заявил, что не получал никаких решений об ее отмене, никаких разъяснений не было (только через несколько дней он увидел протокольное решение ТЦК и СП об отмене отсрочки, принятое в тот же день - 21 июля).
После этого его перевели в помещение, где находились мобилизованные. Когда адвокат отказался сесть в автобус без документов и четких пояснений, у него отобрали мобильный телефон, а один из работников ТЦК и СП несколько раз ударил в спину и лицо. По словам адвоката, к избиению присоединился еще один работник центра, а остальные наблюдали молча. Уже в пути в воинскую часть, когда он пожаловался на боль, ему вызвали скорую. В больнице медики зафиксировали телесные повреждения, а уже в медучреждении подтвердили перелом ребра.
Мобильный телефон адвокату вернули только на следующий день после того, как его официально зачислили в состав воинской части. После этого он обратился в Национальную ассоциацию адвокатов Украины с заявлением о нарушении гарантий адвокатской деятельности, предоставив свои объяснения и документы, подтверждающие избиение.
По результатам изучения обстоятельств инцидента, Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ инициирует вопрос привлечения лиц, виновных в нарушении прав адвоката к ответственности.
Согласно ст. 23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» профессиональные права, честь и достоинство адвоката гарантируются и охраняются Конституцией и законами Украины. Запрещаются какие-либо вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности. Жизнь, здоровье, честь и достоинство адвоката находятся под охраной государства, а посягательства на них влекут ответственность.
Совершение в какой-либо форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушению установленных законом гарантий их деятельности является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 397 Уголовного кодекса. Отдельным преступлением является умышленное причинение защитнику или представителю лица легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с деятельностью, связанной с оказанием права помощи (ст. 398 УК).

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!