Значительная часть протоколов о нарушении права адвоката на информацию признается судами содержащими неполные данные о личности нарушителя. Решить проблему может доступ уполномоченных представителей в Единый государственный демографический реестр.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об этом говорили на рабочей встрече, организованной Комитетом законотворческих инициатив по адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины и Комитетом НААУ по предотвращению административных правонарушений, совершенных в отношении адвокатов. В мероприятии приняли участие главы советов адвокатов регионов.
Напомним, ч. 5 ст. 212-3 (нарушение права на информацию и право на обращение) Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение права адвоката на информацию. Так, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в ответ на адвокатский запрос, запрос квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, ее палаты или члена в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
А повторное в течение года совершение нарушения, за которое должностное лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет наложение штрафа от шестидесяти до восьмидесяти НМДГ или общественные работы на срок от двадцати до тридцати часов (ч. 9 ст. 212-3 КУоАП).
Протоколы о таких нарушениях имеют право составлять председатель совета региона или уполномоченный советом член этого совета (п. 9-1 ч.1 ст. 255 КУоАП).
Основной проблемой в реализации этого механизма (определившей предмет обсуждения на рабочей встрече) является идентификация личности нарушителя при составлении протоколов. И для ее решения необходим доступ уполномоченных представителей органов адвокатского самоуправления в Единый государственный демографический реестр.
Председатель Комитета НААУ по предотвращению административных правонарушений, совершенных в отношении адвокатов, Сергей Осыка отметил, что получение такого доступа позволит своевременно получать необходимую информацию для идентификации нарушителей и обеспечит эффективный механизм привлечения лиц, виновных в нарушении гарантий адвокатской деятельности, к ответственности.
По его словам, реализация представителями советов адвокатов функции составления протоколов об административных правонарушениях осложнена невозможностью проверки (идентификации) личности нарушителя. Поэтому большинство составленных протоколов признаются судами такими, которые не содержат полные данные о личности нарушителя, что, в свою очередь, влечет закрытие дела.
Ранее НААУ уже обращалась в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить председателям советов адвокатов регионов доступ в Единый государственный демографический реестр. Однако в ДМС отказали, ссылаясь на отсутствие нормативно-правовых актов, предусматривающих такой доступ для членов органов адвокатского самоуправления.
Поэтому участники мероприятия обсудили предложения по усовершенствованию нормативно-правового регулирования в этой сфере. В частности, были определены дальнейшие шаги по организации надлежащего взаимодействия между адвокатурой и Государственной миграционной службой Украины. По результатам встречи было решено создать рабочую группу, которая разработает механизм обеспечения на законодательном уровне необходимого доступа к Единому государственному демографическому реестру.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!