Вместе с Конвенцией о защите профессии адвоката, Комитет Министров СЕ также утвердил пояснительный отчет к ней. Документ является своего рода официальным комментарием, которым должны руководствоваться страны при применении международного договора.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Объяснительный отчет Конвенции Совета Европы о защите профессии адвоката был переведен на украинский язык Национальной ассоциацией адвокатов Украины.
Заместитель председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий принимал непосредственное участие в разработке как Конвенции, так и объяснительного отчета в рамках работы Комитета экспертов по защите адвокатов.
Конвенция о защите профессии адвоката стала ответом на обеспокоенность по поводу увеличения количества нападений, угроз, преследований и запугиваний адвокатов, а также неправомерного препятствования и вмешательства в их профессиональную деятельность.
Проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты, многообразны по своей природе. Адвокаты, ведущие чувствительные или резонансные дела, особенно касающиеся прав человека, защиты по уголовным делам или политическим вопросам, могут столкнуться с тактикой преследования и запугивания, направленной на то, чтобы удержать их от представительства определенных клиентов или ведения определенных видов дел в форме клеветнических кампаний, слежки и других форм психологического давления. В худших случаях они могут получать угрозы их личной безопасности. Вмешательство в работу адвокатов может иметь различные формы, например попытки органов государственной власти или негосударственных субъектов повлиять на судебный процесс или давление на адвокатов с целью нарушения адвокатской тайны. Конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом является щекотливым вопросом и имеет решающее значение для осуществления адвокатской деятельности, а потому заслуживает особой защиты от неправомерного вмешательства со стороны органов власти. Такое вмешательство подрывает независимость профессии и эффективное функционирование верховенства права. Способность адвокатов осуществлять свою профессиональную деятельность также может быть подорвана преследованиями, предубеждениями и отрицательными стереотипами, вытекающими из их принадлежности или воображаемой принадлежности к определенной группе лиц.
Когда адвокатам препятствуют или мешают осуществлять свою профессиональную деятельность, это оказывает непосредственное и негативное влияние на права их клиентов на справедливое судебное разбирательство и доступ к правосудию. Особенно это касается дел с участием уязвимых групп населения, которые могут сталкиваться с барьерами в доступе к правовому представительству. Адвокаты, участвующие в защите непопулярных дел или клиентов, могут сталкиваться со стигматизацией как профессиональной, так и личной, что влияет на их практику и благосостояние. В некоторых случаях может наблюдаться недостаточная поддержка или неадекватная реакция со стороны органов власти по защите адвокатов от таких неблагоприятных ситуаций; в тяжелых случаях государственные органы могут являться источником такой критики. Отсутствие поддержки или публичная дискредитация (групп) адвокатов может способствовать созданию враждебной к ним среды. Это свидетельствует о необходимости структурированной правовой защиты, которая гарантирует, что адвокаты могут выполнять свои профессиональные обязанности и деятельность, не боясь вмешательства, запугивания или причинения вреда. Это основная цель Конвенции, поскольку она имеет решающее значение для обеспечения верховенства права и защиты основных прав и свобод, чтобы адвокаты могли свободно и безопасно осуществлять свою деятельность в интересах своих клиентов.
Конвенция была подготовлена с учетом большого разнообразия правовых систем и способов организации адвокатской деятельности в государствах-членах Совета Европы. В странах континентального права адвокаты обычно консультируют и представляют клиентов в суде. И наоборот, в системах общего права адвокаты выполняют разные функции: одни адвокаты предоставляют юридические консультации и занимаются заключением сделок, а другие представляют клиентов в суде. Конечно, существуют правила, регулирующие профессию, которые специфичны для каждой страны и часто зависят от правовой культуры и истории. Это разнообразие отражает богатое правовое наследие государств-членов и его постоянную эволюцию.
Ранее НААУ перевела также текст самой Конвенции о защите профессии адвоката.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!