Законодатель дал адвокатам эффективный инструмент в работе – адвокатский запрос, а также установил штрафы за нарушение этой гарантии. Впрочем, на практике механизмы привлечения должностных лиц к ответственности работают не всегда эффективно.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Почему так, - обсуждали во время совещания в Национальной ассоциации адвокатов Украины. В мероприятии, которое проводил председатель Комитета НААУ по предотвращению административных правонарушений, совершенных в отношении адвокатов, Сергей Осыка, приняли участие представители советов адвокатов регионов.
Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в ответ на адвокатский запрос, запрос квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, ее палаты или члена в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является административным правонарушением, ответственность за которое (штраф от 20 до 50 тысяч рублей) предусмотрена ч. 5 ст. 212-2 Кодекса об административных правонарушениях.
Протоколы о таких нарушениях права на информацию составляет председатель совета адвокатов региона или уполномоченный член совета (ст. 255 КУоАП), а дела рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или горрайонных судов (ст. 221 КУоАП).
С.Осыка рассказал, что его комитет был создан для согласования позиций и обмена мнениями, в том числе и относительно проблем составления протоколов. Так, уже принято решение о введении реестра нарушителей прав адвокатов и подготовлено соответствующее Положение. Такой реестр необходим, чтобы уполномоченные на составление протоколов лица имели доступ к информации о предварительных случаях привлечения нарушителей к ответственности. Также он отметил необходимость упорядочения подходов к составлению административных протоколов и акцентировал внимание на типовых проблемах процедуры, среди которых разъяснение прав субъектам, соблюдение сроков на оформление протоколов и отсутствие потерпевших адвокатов, инициировавших вопросы, при рассмотрении дел в судах.
Одной из проблем секретарь Совета адвокатов Донецкой области Елена Голубева назвала нехватку коммуникации между адвокатами и должностными лицами, которые должны давать информацию.
«В некоторых случаях, когда начинаешь проводить проверку, посылаешь сообщения о предоставлении объяснения о том, что не было ответа на запрос адвоката, и должностные лица идут на контакт, объясняют, что адвокат не разъяснил, что ему нужно. После этого предоставляют информацию, полностью удовлетворяющую адвоката, - привела пример представитель САР. - В этом случае протокол мы не составляем, понимаем, что лицо, уполномоченное составлять протокол, выполнило все нормы».
Еще одной проблемой, по мнению адвоката, есть сроки привлечения к админответственности, в связи с чем важное значение приобретает момент, когда адвокат узнал свое нарушенное право.
Также, по мнению Е.Голубевой, необходимо уделить внимание обучению адвокатов по поводу правильной подачи как самих запросов, так и обращений в региональные советы в случае нарушения должностными лицами гарантий адвокатской деятельности.
Член Совета адвокатов Запорожской области Максим Семенов подтвердил, что во многих случаях достаточно одного звонка для разрешения конфликта по предоставлению информации. И составление протокола становится ненужным.
Однако, по его словам, возникают сложности, когда нарушитель находится в другом регионе. Понятно, что выезжать в командировку, чтобы разъяснить права и вручить протокол, нет возможности, поэтому эти вопросы решаются через переписку. Чтобы ускорить процесс, адвокатам советуют обращаться непосредственно в совет того региона, где находится должностное лицо, не ответившее на запрос. По мнению М.Семенова, такие вопросы лучше сразу решать на местном уровне, чтобы избежать дублирования работы.
Член Совета адвокатов Киевской области Илья Лишневский согласился с этой проблемой. «Действительно, очень много у нас примеров, когда обращаются из других регионов с жалобами по поводу составления по месту нахождения правонарушителя в Киеве или в Киевской области, – пояснил он. - К сожалению, наш совет отказывает, потому что составление протокола происходит именно по рабочему месту адвоката». Как уполномоченный по составлению протоколов, И.Лишневский поделился собственным опытом: «В случае обращения с жалобой на лицо, находящееся где угодно – Во Львове, Николаеве, Тернополе, я принимаю эту жалобу, составляю обращение к этому лицу, направляю его и предлагаю предоставить свои объяснения и обратиться в Совет адвокатов Киевской области, – рассказал он. – После получения (или неполучения) ответа, объяснений, я составляю протокол». Также адвокат добавил, что если чиновник не желает сотрудничать, в протоколе указывается, что лицо не явилось в совет адвокатов, добавляется соответствующее письмо-сообщение и материалы направляются в суд.
В завершение участники совещания пришли к соглашению о необходимости усиления координации между советами адвокатов регионов, а также повышения профессиональной подготовки адвокатов. Они отметили необходимость разработки единых стандартов и алгоритмов действий для эффективной защиты прав адвокатов в случаях нарушений гарантий деятельности.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!