Для повышения эффективности процесса в ВР предлагают наделить участников гражданских и административных дел правом подавать возражения против открытия апелляционного производства до его открытия. Но такая инициатива не имеет практического значения.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Это отметил Комитет Национальной ассоциации адвокатов Украины по вопросам гражданского права и процесса по итогам анализа проекта закона №12061 от 24.09.2024 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины относительно отдельных прав участников дел».
Так, ст. ст. 359 ГПК и 300 КАС определяют правила открытия апелляционного производства. Проект предлагает дополнить их нормами о том, что «до открытия апелляционного производства участники дела имеют право подать возражения против открытия апелляционного производства».
В НААУ обратили внимание, что аналогичную норму сегодня уже содержит ч. 2 ст. 262 Хозяйственного процессуального кодекса, но она декларативна и не нашла своего эффективного применения и реализации после появления.
Одной из целей наделения участников хозяйственного процесса правом представления возражений против открытия апелляционного производства было предоставление возможности возражать против представления апеллянтом апелляционной жалобы, при отсутствии права обжаловать постановление об открытии апелляционного производства. Впрочем ХПК, декларируя право на представление таких возражений, не содержит эффективной формы реализации этого права, способствующей достижению конечной цели (в том числе учета доводов, изложенных в возражениях судом апелляционной инстанции при принятии решения об открытии или отказе в открытии апелляционного производства).
По данным Единого государственного реестра судебных решений, процент пользования правом представления возражений против открытия апелляционного производства менее 1%. В большинстве случаев такие возражения сводятся к изложению обстоятельств, проверяемых апелляционным судом при рассмотрении дела по существу, а не на стадии открытия апелляционного производства. Поэтому суды апелляционной инстанции не учитывают такого содержания возражения при открытии апелляционного производства, а руководствуются исключительно ст.ст. 260, 261 ХПК.
Поэтому даже если предположить эффективность представления возражений к открытию апелляционного производства, необходимо все же предоставить расширенное толкование относительно определения требований и критериев содержания, подготовки и порядка представления таких возражений в суд по аналогии ст.ст. 178, 360 ГПК.
Но поскольку норма закрепленная в ч. 2 ст. 262 ХПК не нашла своей реализации на практике, дополнение ГПК и КАС аналогичным положением будет нецелесообразным и неэффективным.
Полностью замечания и предложения к проекту №12061 можно просмотреть по ссылке.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!