Рост давления на адвокатуру грозит ухудшением соблюдения прав человека в Украине. Статистика нарушений гарантий адвокатской деятельности свидетельствует об угрожающей ситуации для эффективной и безопасной профессиональной деятельности защитников.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова обратилась к министру обороны Рустему Умерову и Омбудсману Дмитрию Лубинцу в связи с многочисленными нарушениями работниками территориальных центров комплектования и социальной поддержки прав и гарантий адвокатской деятельности во время осуществления профессиональной защиты граждан Украины. Речь идет о фактах вмешательства в деятельность, насилии в отношении защитников, незаконном лишении свободы, отнятии личных вещей, в том числе, содержащих адвокатскую тайну, - действиях, прямо препятствующих адвокатской деятельности и нарушающих права человека на защиту и получение юридической помощи.
Одно из последних нарушений было совершено работниками ТЦК 3 мая. Адвокат получил пять поручений от Южного межрегионального центра по оказанию бесплатной юридической помощи и оказывал юридическую помощь в Рене Одесской области.
Следователь проводил осмотр места происшествия с участием адвоката, а также понятых. Перед началом следственного действия адвокату сообщили, что в случае осуществления им активной защиты у него будут проблемы с местным ТЦК, поскольку он якобы объявлен в розыск. Такое сообщение адвокат воспринял как попытку давления (ведь в приложении «Дия» сведения о его розыске отсутствовали) и продолжил выполнять обязанности, возложенные на него законом.
Но позже появились сотрудники полиции и вооруженные лица в масках, которые приказали адвокату безотлагательно пройти с ними в местный ТЦК. Адвокат сообщил, что готов явиться в центр комплектования и соцподдержки в порядке, установленном законодательством, но в данный момент он осуществляет защиту лиц в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом. В ответ вооруженные люди схватили адвоката, силой посадили в машину и вывезли в ТЦК. Все события были запечатлены на видео многочисленными свидетелями.
Способ, в который адвокат был фактически задержан, особенно циничен, считают в НААУ, поскольку такое задержание осуществлено с унижением чести и достоинства, а также деловой репутации известного в городе Рени защитника.
Кроме того, как стало известно позже, протокол задержания адвоката не составлялся, центр БПП о соответствующем задержании уведомлен не был. Адвокат вопреки его воле содержался в помещении ТЦК по приказу (как утверждалось) полицейского руководства Одесской области.
В таких действиях сотрудников ТЦК усматривается грубое нарушение прав адвоката, давление на него и препятствование профессиональной деятельности, в результате чего граждане Украины лишаются возможности получения надлежащей и качественной юридической помощи, гарантированной Конституцией.
В НААУ обратили внимание, что подобные задержания адвокатов сотрудниками ТЦК не единичны и приобретают системный характер.
Так, 26 апреля 2023 адвокат прибыл в Черниговский ОМ ТЦК и СП в связи с предоставлением юридической помощи клиенту. Сотрудники центра задержали адвоката и удерживали длительное время без объяснения причин. Позже работники ТЦК вручили адвокату повестку.
28 января 2024 года должностные лица Хустского районного ТЦК и СП Закарпатской области задержали адвоката и его клиента, после чего отвезли их в учебный центр в г. Ровно для прохождения так называемого отбора в воинские части. При этом у адвоката, оказывавшего юридическую помощь, отобрали личные вещи, в том числе мобильный телефон, содержащий адвокатскую тайну.
16 февраля 2024 года адвокат выполнял поручения по предоставлению БВПП в Приморском районном ТЦК и СП Одессы. После завершения процессуальных действий сотрудники центра заблокировали выход адвоката и его клиента и пытались вручить повестки.
28 марта 2024 года адвокат оказывал бесплатную вторичную правовую помощь задержанному лицу в Заводском районном ТЦК и СП, где защитнику, требовавшему увольнения клиента, вручили повестку с требованием обязательной явки к этому же ТЦК.
Такие нарушения прав адвокатов при осуществлении ими адвокатской деятельности невозможно оправдать военным положением, убеждены в НААУ. Ведь Конституция предоставляет каждому право на профессиональную помощь и признает независимость института адвокатуры.
И применение физической силы или иного противоправного влияния на адвоката в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей является препятствием адвокатской деятельности и нарушением конституционных прав граждан.
Игнорирование ТЦК гарантий адвокатской деятельности нарушает не только национальное законодательство, но и международные стандарты, определенные ООН в Основных принципах роли юристов. Наконец, нарушение ТЦК прав адвокатов свидетельствует о давлении и вмешательстве в их деятельность, что делает невозможным надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина.
Учитывая это, в НААУ призвали Р.Умерова и Д.Лубинца принять во всех регионах Украины меры реагирования по обеспечению защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности для предотвращения дальнейших нарушений. В том числе путем привлечения виновных работников ТЦК к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!