В 2002 году во Франции приняли закон, предусматривающий, что психологическая безопасность является неотъемлемой частью общей безопасности и здоровья на работе. Запрет моббинга также интегрирован в уголовный и трудовой кодекс Франции.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВША.
Лица, совершавшие мобинг, привлекаются к ответственности в виде лишения свободы на срок от одного до двух лет с применением также штрафных санкций.
Также действующее трудовое законодательство в сфере противодействия мобингу во Франции предусматривает, что работодатели обязаны принимать все необходимые меры для предотвращения мобинга на рабочем месте (статья L.1152-4 Трудового кодекса Франции). Об особенностях законодательного регулирования этой проблемы во Франции в материале рассказывает адвокат, глава комитета по трудовому праву НААУ Виктория Полищук.
Официальные обязательства работодателей во Франции включают в себя:
- установление внутренней политики, запрещающей моббинг на рабочем месте;
- размещение на рабочем месте копии статьи 222-33-2 Уголовного кодекса об уголовном правонарушении – совершении моббинга с указанием уголовных санкций.
Работодатели несут ответственность за работников, осуществляющих моббинг, независимо от того, какие профилактические меры они приняли. Моббинг может быть умышленным или непреднамеренным.
В случае если другие работники становятся свидетелями или получают информацию о случаях моббинга, сотрудники должны сообщать о них. Работодатель обязан организовать законное расследование и принять все необходимые меры для решения проблемы. Если работодатель не организует расследование или не согласен с квалификацией фактов, о которых ему сообщили, работник или уполномоченный работника (если работник не возражает против таких действий) должен передать дело в трудовой трибунал (статья L.2313-2 Трудового кодекса Франции).
Также предусмотрено, что стороны могут пользоваться услугами медиации (статья L. 1152-6 Трудового кодекса Франции). Медиатор выбирается по взаимному согласию и разрабатывает официальный план прекращения насилия. Если медиация не дала результата, медиатор должен проинформировать стороны об их законных правах.
Работники имеют право подать заявление о неправомерном увольнении, если их уволили в результате моббинга. Кроме того, если они добровольно увольняются с работы из-за моббинга, работники могут подать иск о незаконном увольнении и получить компенсацию. Работники, подвергшиеся травле, могут потребовать возмещения ущерба от работодателя и обидчика.
О судебной практике во Франции
В решении 2012 года Верховный Суд Франции постановил, что работник, ставший жертвой мобинга, может потребовать возмещения ущерба по двум направлениям:
- за нарушение работодателем своих обязательств по принятию мер по предотвращению моббинга на рабочем месте;
- за сами акты моббинга.
В решении 2012 года Суд присудил работнику-жертве моббинга 5 000 евро по первому основанию и 25 000 евро по второму основанию. В рассматриваемом деле жертва страдала от губительного климата в отделе и запугиваний до такой степени, что она пошла на больничный и в конечном итоге была признана нетрудоспособной на постоянной основе.
Важно отметить, что французские суды также могут присуждать моральную компенсацию по делам о моббинге. К примеру, суд может обязать работодателя вывесить негативное решение о моббинге на рабочем месте, а также опубликовать его в газетах (статья L.1155-2 Трудового кодекса Франции).
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!