Отказ в освобождении от уплаты судебного сбора исключительно на том основании, что апеллянт является ответчиком, без исследования предоставленных доказательств, наносит вред самой сущности права на доступ в суд.
Это почеркнула Большая палата Верховного Суда, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №906/308/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался взыскания в пользу банка задолженности с председателя ликвидационной комиссии общества. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, взыскав с председателя ликвидационной комиссии более $104 тыс., пеню и более 42 тыс. грн. судебного сбора.
Ответчик обратился с апелляционной жалобой и одновременно просил освободить его от уплаты судебного сбора в размере почти 63,5 тыс. грн., поскольку эта сумма превышает 5% его годового дохода, что было подтверждено справкой о доходах за 2022 год.
Однако апелляционный суд отказал в этом, указав, что перечень условий для освобождения, уменьшения размера, отсрочки или рассрочки уплаты судебного сбора является исчерпывающим и распространяется только на физических лиц — истцов.
В свою очередь, БП ВС отметила, что судебный сбор сам по себе не ограничивает право человека на справедливый суд. Однако при этом он должен устанавливаться с учетом возможности его уплаты и стадии, на которой находилось рассмотрение дела на тот момент, когда ограничение было наложено.
В то же время, нет никакого разумного объяснения, почему физическое лицо — ответчик, обжалуя судебные решения в апелляционном или кассационном порядке, не может быть освобождено от уплаты судебного сбора при условии, когда размер судебного сбора превышает 5% размера его годового дохода. Хотя истец при таких же условиях может быть освобожден от уплаты судебного сбора как при подаче искового заявления, так и при дальнейшем обжаловании судебных решений.
Таким образом, БП ВС согласилась с позицией, ранее высказанной Кассационным гражданским судом в постановлении от 21.09.2022 по делу №303/7754/21, и констатировала, что положения п.1 ч.1 ст.8 закона «О судебном сборе» могут быть применены к ответчику — физического лица при наличии соответствующего основания, определенного этой нормой.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Пределы апелляционного пересмотра определения суда первой инстанции о назначении судебной экспертизы
12.02.2025
Отмена института совещательной комнаты – важный шаг к модернизации судебной системы – 7ААС
07.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!