Статус полицейского сам по себе автоматически не обеспечивает лицу права на получение дополнительного вознаграждения. Обстоятельства, исключающие его выплату, должны быть связаны с невыполнением служебных обязанностей.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, согласившись с позицией апелляционной инстанции по делу №420/6607/22, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор, среди прочего, касался права истца на дополнительное вознаграждение в размере 30000,0 грн., которая была направлена в оперативное распоряжение начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области на время действия военного положения, но в спорный период не приступила к исполнению служебных обязанностей.
КАС отметил, что дополнительное вознаграждение является видом денежного довольствия полицейского, которое выплачивается ему за период прохождения службы во время действия военного положения. Поскольку истица является полицейской, которая не приступила к исполнению служебных обязанностей и отсутствовала на службе, то в указанный период она не получила права на получение дополнительного вознаграждения, предусмотренного п.1 постановления КМУ «Вопросы некоторых выплат военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава , полицейским и их семьям во время действия военного положения» от 28.02.2022 №168.
Кроме этого дела в обзор практики КАС за сентябрь 2023 включен ряд других правовых позиций. В частности, правовой вывод из образцового решения по делу №260/3564/22 о праве сотрудников Службы судебной охраны на начисление и выплату дополнительного вознаграждения, предусмотренного постановлением КМУ №168.
Также изложен ряд правовых позиций КАС, в частности об:
условиях реализации госслужащим категории «А» права на получение 6 должностных окладов при прекращении прохождения государственной службы по инициативе субъекта назначения;
распространении гарантий независимости прокурора на военнослужащего, откомандированного в органы прокуратуры;
нормативах использования питьевой воды предприятиями, предоставляющими услуги по централизованному водоснабжению и/или водоотводу;
необходимости соблюдения установленных законодательством требований к размещению временных сооружений;
запрещении эксплуатации объектов, относящихся к I—III категорий сложности, без принятия в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!