В 2025 году произошли определенные изменения в премировании госслужащих. Теперь премия — это не просто приятный бонус к заработной плате, а четко определенная выплата по определенным правилам.
О том, по каким правилам рассчитывается премия по результатам ежегодного оценивания и от чего она зависит, рассказали в отделе бухгалтерского учета и отчетности Седьмого апелляционного административного суда.
Так, государственным служащим, получающим отличную оценку в результате ежегодного оценивания, устанавливается премия с учетом положений абз.4 ч.3 ст.50 закона «О государственной службе» №889-VIII. Такое вознаграждение должно быть выплачено не позднее срока выплаты заработной платы за месяц, в котором утвержден вывод о результатах оценки служебной деятельности, но не позднее декабря года, в котором проводится такая оценка.
В то же время отмечается, что размер этой премии суммарно с размерами ежемесячных/ ежеквартальных премий за соответствующий год не должен превышать 30% фонда устойчивой заработной платы такого госслужащего за год.
При этом размер (процент) премии по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности может быть разным среди государственных служащих, получивших отличные оценки.
Почему? Суть разницы в премировании состоит в том, что такая премия прямопропорциональна размеру постоянной зарплаты госслужащего.
Согласно закону №889-VIII заработная плата государственного служащего делится на постоянную и вариативную части и гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.
Устойчивая заработная плата состоит из должностного оклада, надбавки за выслугу лет и надбавки за ранг государственного служащего. А вариативную заработную плату как раз составляет премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности и месячная или квартальная премии.
Также госслужащий может получать гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а именно:
компенсацию в связи с работой, предусматривающей доступ к государственной тайне;
материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов;
денежную помощь, выплачиваемую с предоставлением ежегодного основного отпуска, и другие выплаты.
Таким образом, отмечают в Седьмом ААС, на размер премии по результатам ежегодного оценивания оказывает прямое влияние фонд постоянной заработной платы (высокий размер оклада, большой стаж государственной службы, размер ранга) и количество отработанного времени за год. Соответственно, чем выше указанные показатели, тем больше будет размер такого премирования.
Конец календарного года для госслужащих – пора оценки их служебной деятельности.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!