Закон і Бізнес


Выплаты полицейским, судебным охранникам и госслужащим - в обзоре КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

20.10.2023 12:15
1268

Статус полицейского сам по себе автоматически не обеспечивает лицу права на получение дополнительного вознаграждения. Обстоятельства, исключающие его выплату, должны быть связаны с невыполнением служебных обязанностей.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, согласившись с позицией апелляционной инстанции по делу №420/6607/22, сообщает «Закон и Бизнес».

Спор, среди прочего, касался права истца на дополнительное вознаграждение в размере 30000,0 грн., которая была направлена в оперативное распоряжение начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области на время действия военного положения, но в спорный период не приступила к исполнению служебных обязанностей.

КАС отметил, что дополнительное вознаграждение является видом денежного довольствия полицейского, которое выплачивается ему за период прохождения службы во время действия военного положения. Поскольку истица является полицейской, которая не приступила к исполнению служебных обязанностей и отсутствовала на службе, то в указанный период она не получила права на получение дополнительного вознаграждения, предусмотренного п.1 постановления КМУ «Вопросы некоторых выплат военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава , полицейским и их семьям во время действия военного положения» от 28.02.2022 №168.

Кроме этого дела в обзор практики КАС за сентябрь 2023 включен ряд других правовых позиций. В частности, правовой вывод из образцового решения по делу №260/3564/22 о праве сотрудников Службы судебной охраны на начисление и выплату дополнительного вознаграждения, предусмотренного постановлением КМУ №168.

Также изложен ряд правовых позиций КАС, в частности об:

условиях реализации госслужащим категории «А» права на получение 6 должностных окладов при прекращении прохождения государственной службы по инициативе субъекта назначения;

распространении гарантий независимости прокурора на военнослужащего, откомандированного в органы прокуратуры;

нормативах использования питьевой воды предприятиями, предоставляющими услуги по централизованному водоснабжению и/или водоотводу;

необходимости соблюдения установленных законодательством требований к размещению временных сооружений;

запрещении эксплуатации объектов, относящихся к I—III категорий сложности, без принятия в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

Закон і Бізнес