Во время обыска был обнаружен ряд помещений, на входе в которые содержались предупреждения, что здесь осуществляется адвокатская деятельность. Но где именно в двухэтажном здании хранилась адвокатская тайна, не знали даже сами адвокаты.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Когда во время обыска в одном из офисных центров Киева следователи Государственного бюро расследований встретили комнаты, обозначенные как рабочие места адвокатов, они обратились в профильный комитет НААУ. Участие в следственном действии принял представитель комитета НААУ по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Дмитрий Пилипенко.
Прибыв на место, он выяснил, что у всех помещений двух этажей здания есть на входе оговорки, что здесь осуществляется адвокатская деятельность. При этом указывались фамилии троих адвокатов. Но адреса этих помещений не были внесены в профайлы этих адвокатов в Едином реестре адвокатов Украины. Когда с ними связались по телефону, те даже не смогли объяснить, какие именно локации в обыскиваемом здании используются ими для осуществления профессиональной деятельности. Также они не знали, где находятся документы, которые могут содержать адвокатскую тайну.
«В ходе следственного действия было установлено, что только две комнаты имели хоть какое-то отношение к профессиональной деятельности адвокатов. Там были найдены папки с надписью «адвокатское досье», которые не имели отношения к предмету обыска, - прокомментировал Д.Пилипенко. – И поскольку мною были заявлены соответствующие возражения, следователи не стали проводить здесь процессуальное действие. В других же помещениях, которые также были обозначены как рабочие места адвокатов, по факту находились бухгалтерия посторонних юридических лиц, аудиторская компания, физическое лицо-предприниматель и архивы».
Согласно ст.23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» запрещается проведение осмотра, разглашения, истребования или изъятия документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, а также вмешательство в частное общение адвоката с клиентом.
Отдельно определяются особенности проведения следственных действий. В частности, в случае проведения обыска помещений, где осуществляется адвокатская деятельность, следственный судья, суд в своем решении в обязательном порядке указывает перечень вещей, документов, которые планируется изыскать, выявить или изъять. Кроме этого, на следственном действии должен присутствовать представитель органа адвокатского самоуправления. Ему в целях обеспечения соблюдения требований закона по адвокатской тайне предоставляется право задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения процессуальных действий, отмечаемых в протоколе.
Эти гарантии призваны, прежде всего, защитить адвокатскую деятельность от противоправного вмешательства в отношения «адвокат-клиент» посторонних лиц. В том числе стороны обвинения. Они призваны обеспечивать надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей, – объясняет представитель НААУ. – Когда же их пытаются применить не по назначению, а в целях скрыть противоправную деятельность клиента или других лиц, такое отношение является злоупотреблением, которое помимо прочего обесценивает значение самих гарантий. И подобные проявления, безусловно, негативно влияют на авторитет института адвокатуры».

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!