Следователь Нацполиции с работниками СБУ должны были провести безотлагательный обыск в квартире адвоката, которая в это время находилась за границей. Чтобы получить доступ к квартире, правоохранители изъяли ключи от квартиры в комнате консьержа.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе следственного действия зафиксировали присутствовавшие на месте в протоколе представительницы комитета НААУ по вопросам защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Нонна Надич и Галина Бойко.
«Комната консьержа с точки зрения закона также является чьим-то владением, на которое распространяются гарантии неприкосновенности. Поэтому проникновение в него, проведение осмотра или обыска (ввиду положения ст.30 Конституции) возможно по мотивированному решению суда. Исключением из этого правила может быть только безотлагательность, обусловленная целью спасения имущества, - пояснила Н.Надич. – Но не были оформлены никакие процессуальные документы для извлечения ключей из комнаты консьержа, хотя согласно процессуальному закону, каждое следственное действие должно фиксироваться отдельным протоколом. Следовательно, действия правоохранителей содержат явные признаки превышения служебных полномочий.
Г.Бойко обратила внимание на отсутствие оснований для проведения обыска как безотлагательного. «В этой ситуации невозможно оправдать отсутствие разрешения суда у следователя. Поскольку человек, в квартире которого проводилось следственное действие, находился за границей, однозначно невозможно говорить о необходимости спасения жизни людей и имущества или непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления. А именно они являются исключительными основаниями безотлагательности», – объяснила представитель комитета НААУ.
«Что касается гарантий адвокатской деятельности, то в данном случае мы зафиксировали факт нарушения п.3 ч.1 ст. 23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», – добавила Г.Бойко.
Согласно положениям этой нормы, проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться исключительно с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генерального прокурора, его заместителей, прокурора Автономной Республики Крым, области, города Киева и города Севастополя.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!