Когда адвокат во время обыска записывал ход следственного действия на собственный смартфон, детективы НАБУ заявили, что в соответствии с УПК этот телефон будет изъят (поскольку он является носителем информации) в протокол обыска.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Как появилось такое креативное толкование закона и что делать с этим нарушением прав, разбирались члены Рады адвокатов Украины во время августовского заседания.
Детективы НАБУ в ходе судебного заседания в Высшем антикоррупционном суде упомянули ст.104 Уголовного процессуального кодекса, согласно которой, по их мнению, все технические носители информации, на которые фиксируется ход проведения следственного действия, должны приобщаться к протоколу. «То есть если фиксировать (адвокату) на телефон, то логично, что телефон также нужно приобщать к протоколу», - заявили правоохранители.
Однако ст.104 УПК определяет требования к фиксации процессуальных действий в протоколе. В случае фиксирования процессуального действия при досудебном расследовании с помощью технических средств об этом указывается в протоколе. Запись, осуществленная с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств при проведении следователем, прокурором обыска, является неотъемлемым приложением к протоколу. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в записи, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательства в уголовном производстве.
«По общему правилу адвокаты имеют право использовать технические средства, принадлежащие им или другим лицам (по их согласию) и используются для целей предоставления юридической помощи, - отметила член РАУ от Хмельницкой области Оксана Каденко, проработавшая этот вопрос. – И законность реализации адвокатом права на фиксирование процессуального действия прямо предусмотрена профильным законом».
Она сослалась на ст.20 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», согласно которой при осуществлении адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать какие-либо действия, не запрещенные законом, Правилами адвокатской этики и договором о предоставлении юридической помощи, необходимым для надлежащего выполнения договора о предоставлении юридической помощи. В том числе, и применять технические средства, в том числе, фиксировать процессуальные действия, в которых он участвует, а также ход судебного заседания в порядке, предусмотренном законом.
«Решение о применении или не применении собственных технических средств для фиксирования процессуального действия принимается адвокатом с учетом потребностей выполнения конкретного поручения клиента и по критерию определения максимальной эффективности достижения цели предоставления юридической помощи в рамках, установленных законом, - обратила внимание член РАУ. – Статья 42 УПК разрешает подозреваемому и обвиняемому применять технические средства при совершении процессуальных действий, в которых он участвует, а по статье 46 кодекса защитник пользуется процессуальными правами подозреваемого, обвиняемого, защиту которого он совершает. Аналогичные нормы относительно пострадавшего».
Применение технических средств фиксации может быть ограничено мотивированным постановлением следователя, прокурора или определением следственного судьи, суда только с целью неразглашения данных, содержащих охраняемую законом тайну, или касается интимных сторон жизни человека. При этом мотивы обязательно должны отражаться в соответствующем постановлении или определении. Других ограничений УПК не предусматривает.
«Таким образом, запись, осуществленная адвокатом самостоятельно собственными техническими средствами, не является приложением к протоколу. И присоединение без согласия адвоката таких технических средств недопустимо как с учетом требований уголовного процессуального законодательства, так и с учетом требований закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», - резюмировала А.Каденко.
Соответствующие разъяснения для адвокатов о возможности использования ими технических средств при участии в обыске и других следственных (процессуальных) действиях будут обнародованы на сайте НААУ после их редакционной доработки в Комитете по вопросам уголовного права и процесса.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!