Правоохранители часто изымают во время обысков смартфоны и компьютерную технику, охотясь при этом, прежде всего, за содержащейся в них информации. Впрочем, в отношении принадлежащих адвокатам гаджетов существуют ограничения.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
14 июня Главным следственным управлением Национальной полиции проводились обыски в офисном помещении, жилье и автомобили семейной пары адвокатов.
Участие в следственном действии приняли представители комитета НААУ по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Евгений Солодко и Юрий Юрченко, которые зафиксировали нарушение гарантий адвокатской деятельности со стороны правоохранителей.
Дело в том, что полиция изъяла компьютеры и мобильные телефоны. При этом следователи даже не пытались отделить данные, необходимые им в расследовании дела, от охраняемой законом информации, составляющей адвокатскую тайну.
Соответствующие замечания представителями адвокатского самоуправления были внесены в протокол.
Ведь согласно ст. ст. 22, 23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте, в частности, содержании советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, хранящаяся на электронных носителях информация и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности.
Закон прямо запрещает требовать от адвоката предоставления сведений, являющихся адвокатской тайной. Также запрещается осмотр, разглашение, истребование или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности.
«Одним из принципов адвокатской деятельности, закрепленных законом, является конфиденциальность. Это важнейшее условие доверительных отношений между адвокатом и клиентом. Без этого а-приори невозможны защита, представительство, оказание юридической помощи, - подчеркнул председатель комитета Владимир Клочков. – Поэтому сохранение конфиденциальности информации, составляющей адвокатскую тайну, является обязанностью адвоката перед клиентами, к которым она относится».
Он также обратил внимание на ч.3 ст. 10 Правил адвокатской этики, согласно которой не только содержание любого общения, переписки и других коммуникаций, но даже сам факт обращения лица за правовой помощью составляет содержание адвокатской тайны.
«То есть не только содержание переписки в мессенджере, но и факт и продолжительность разговора адвоката с определенным лицом фактически запрещены при любых обстоятельствах, - пояснил В.Клочков. – Потому что любой рабочий гаджет практикующего адвоката (смартфон, ноутбук, флешка, планшет, жесткий диск компьютера) со 100% вероятностью содержит информацию, составляющую адвокатскую тайну. И факт изъятия этих носителей информации при обыске является прямым нарушением норм закона».
Глава комитета также отметил, что соблюдение адвокатом принципа конфиденциальности не ограничено во времени и обеспечивается как на стадии принятия поручения от клиента и выполнения этого поручения, так и после завершения исполнения адвокатом договора. «При этом следователи судьи, когда выдают решение об обыске, не учитывают законодательные ограничения по адвокатской тайне, и позволяют изымать его носители. Тем самым фактически легализуют противоправные действия правоохранительных органов, получающих для этого формальные основания. Но ведь вмешательство должностных лиц в деятельность защитника является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 397 Уголовного кодекса. Одна из форм вмешательства – это нарушение установленных законом гарантий деятельности и профессиональной тайны. Так что даже подготовка и подписание судьей самого постановления, когда в нем говорится об изъятии носителей, однозначно содержащих адвокатскую тайну, может содержать признаки этого преступления», - резюмировал В.Клочков.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!