В случае невыполнения обязательства по возврату кредита за период после просрочки начисляются не проценты за использование кредита (ст.1048 ГК), а проценты за нарушение денежного обязательства (ст.625 ГК).
Такое уточнение своей же правовой позиции сделала Большая плата ВС по делу №910/4518/16, информирует «Закон и Бизнес».
Она отметила, что в случае нарушения заемщиком обязательства по возврату кредита наступает ответственность — обязанность по уплате процентов в соответствии со ст.625 ГК в размере, установленном законом или договором. Однако стороны не могут со ссылкой на принцип свободы договора договориться о том, что их отношения будут регулироваться определенной нормой закона по их выбору, а не нормой, которая регулирует их отношения исходя из правовой природы последних.
БП ВС отметила, что возможность начисления процентов вне срока кредитования или после предъявления требования о досрочном погашении кредита и размер таких процентов зависят от основания их начисления согласно ч.2 ст.625 ГК. В подобных спорах судам необходимо осуществить толкование условий соответствующих договоров и сделать вывод, имели ли в виду стороны установить начисление процентов как меры ответственности в определенном размере за период после окончания срока кредитования или после предъявления требования о досрочном погашении кредита, или в соответствующем разделе договора предусмотрели только проценты за правомерное поведение заемщика (за «пользование кредитом»).
В случае сомнения следует применять принцип contra proferentem, то есть слова договора истолковываются против того, кто их написал.
Также в дайджест правовых позиций БП ВС за март — апрель 2023 включены и ряд других, среди них, относительно:
возмещения ущерба, причиненного неправомерными действиями налогового органа по приостановке регистрации налоговой накладной (дело №925/556/21);
возможности совмещения в одном иске требований об истребовании земельного участка путем снесения объекта недвижимости (дело №488/2807/17);
перехода права собственности на движимое имущество (транспортное средство) по договору (дело №911/1278/20);
прекращения права собственности на земельный участок в случае его использования не по целевому назначению (дело №477/2330/18);
выселения из ипотечного имущества, приобретенного за кредитные средства, в случае избрания банком, ипотекодержателем внесудебного способа обращения взыскания на предмет ипотеки (дело №361/4481/19).

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!