Как считать срок аренды, если арендодатель подписал только акт приема-передачи и получал деньги — ВС
Если наймодатель не подписывал договор аренды, но подписал акт приема-передачи участка и получает плату за пользование им, то при таком случае признание отсутствующим права аренды и возврата участка не может быть применено.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение местного суда по делу №676/8831/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось с иском к селянскому фермерскому хозяйству об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Постановлением апелляционного суда это решение отменено, иск удовлетворен.
В свою очередь, ВС отметил, что поведением, противоречащим добросовестности и честной деловой практике, является, в частности, поведение, не соответствующее предварительным заявлениям или поведению стороны, при условии, что другая сторона, действующая себе во вред, разумно полагается на них. Если лицо, имеющее право на оспорение документа (например, свидетельства о праве на наследство) или юридического факта (в частности, сделки, договора, решения органа юридического лица), выразило непосредственно или своим поведением дало понять, что не будет реализовывать свое право на оспорение, то такое лицо связано своим решением и не вправе его изменения. Попытка лица совершить право на оспорение будет противоречить предыдущему поведению такого лица и должна приводить к прекращению указанного права (см. постановление ВС от 7.10.2020 по делу №450/2286/16-ц).
По этому делу истец отметил, что договор арендодатель не подписывал, о чем дал заключение эксперта. Ответчик предоставил доказательства заключения договора, в частности: расписки и сведения. Также суд первой инстанции установил, что был составлен акт приемки-передачи земельного участка, на котором истцом лично осуществлена подпись, относительно которой экспертиза не проводилась.
КГС отметил, что по этому делу поведение арендодателя противоречит его предыдущему поведению (подписание акта приема-передачи участка и получение платы за пользование им) и является недобросовестным.
Поскольку отсутствует подпись арендатора на договоре, но сторонами подписан акт приема-передачи участка и арендодатель получает плату за пользование им (арендную плату) от нанимателя, то с учетом ч.2 ст.763 ГК договор аренды заключен на неопределенный срок.
Также КГС отметил, что правовые последствия заключения договора найма на неопределенный срок состоят в том, что каждая из сторон договора найма, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от договора в любое время, письменно предупредив об этом вторую сторону за один месяц, а в случае найма недвижимого имущества за три месяца. Отказ от договора найма не зависит от причин, детерминировавших намерение одной из сторон.
Однако обстоятельств, свидетельствующих об отказе от договора любой из сторон, по этому делу не установлено.
Следовательно, при определенных обстоятельствах между сторонами возникли и долгое время существовали правоотношения на основании договора аренды земли, а объяснения представителя истца о незаключенности между сторонами указанного договора на тех условиях, которые им определены, и как следствие требования о возвращении спорного участка, безосновательны.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!