Процессуальное законодательство не содержит предписаний, которые делали бы невозможным обращение в суд с единым ходатайством об участии во всех судебных заседаниях по делу в режиме видеоконференции.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, отменяя предыдущие решения по делу №905/2371/21, сообщает «Закон и Бизнес».
В этом деле одним из мотивов кассационной жалобы было то, что местный хозяйственный суд не обеспечил участие общества в одном из судебных заседаний в режиме видеоконференции вне помещения суда, а суд апелляционной инстанции не обратил внимания на это нарушение.
Согласно материалам дела, общество обратилось в местный суд с ходатайством об обеспечении проведения судебных заседаний по делу (в частности, подготовительного) в режиме видеоконференции вне помещения суда с использованием собственных технических средств.
Определением суда заявление было удовлетворено, постановлено провести судебное заседание 15.08.2022 в режиме видеоконференции. Представитель общества явился на это заседание и дал свои пояснения по существу исковым требованиям. В судебном заседании был объявлен перерыв до 2.09.2022.
Как отметил КХС, объявление перерыва в судебном заседании — это процессуальное действие относительно переноса времени продолжения судебного заседания на другое четко определенное время. Оглашение перерыва не влияет на развитие хозяйственного процесса, поскольку следующее судебное заседание не начинается сначала, а производство продолжается со стадии, на которой был объявлен перерыв (ст.216 ХПК).
Согласно протоколу от 2.09.2022, представители сторон в это судебное заседание не явились. В то же время, в материалах дела нет доказательств того, что суд осуществил приглашение/ вызов представителя общества для участия в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда. Также нет доказательств того, что существовала техническая невозможность его участия в видеоконференции, прерывание или отсутствие интернет-связи, из-за чего суд не мог соединиться с представителем общества.
Исходя их этого, КХС констатировал, что необеспечение участия представителя общества в судебном заседании 2.09.2022 в режиме видеоконференции без веских на то оснований сделало невозможным реализацию стороной предоставленных законом процессуальных прав, что является одним из ключевых принципов процессуальной справедливости.
Также отмечено, что конституционное право на участие в судебном разбирательстве не может быть формальным. К тому же, процессуальное законодательство не содержит предписаний, предусматривающих обращение исключительно с отдельным ходатайством (заявлением) по каждому судебному заседанию.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Централизованная база данных: как быстро получить материалы дела, рассказали в Седьмом ААС
27.08.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!