Может ли апелляция вычеркнуть искреннее раскаяние из приговора, вынесенного в порядке ч.3 ст.349 УПК, скажет ОП КУС
Уголовный процессуальный закон не предусматривает возможности обжаловать обстоятельства, не оспариваемые участниками судебного производства. Это касается и обстоятельств, влияющих на наказание.
В связи с этим коллегия Кассационного уголовного суда передала на рассмотрение объединенной палаты дело №202/13244/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу приговором суда лицо признано виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.309 УК, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. На основании ст.75 этого кодекса лицо освобождено от отбывания назначенного наказания с испытанием с испытательным сроком продолжительностью 3 года.
Апелляционный суд отменил этот приговор в части назначения наказания и постановил свой, которым назначил осужденному наказание по ч.3 ст.309 УК в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
При рассмотрении уголовного производства судом первой инстанции лицо полностью признало свою виновность, не отрицало квалификацию инкриминируемого ему деяния, подтвердило фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном акте, поэтому суд, выяснив его позицию и других участников судебного производства, осуществил рассмотрение дела в порядке, предусмотренном ч.3 ст.349 УПК
Коллегия КУС отметила, что принятие такого решения свидетельствует о том, что обстоятельства, не оспариваемые сторонами, будут считаться установленными в судебном заседании и суд будет это учитывать при вынесении приговора. Поэтому коллегия убеждена, что в таком случае, исключая обстоятельства, смягчающие наказание, апелляционный суд выходит за пределы своих процессуальных полномочий.
Поэтому ОП КУС необходимо будет решить вопрос о том, имел ли право апелляционный суд с учетом положений ст.91, ч.3 ст.349, ч.2 ст.394 УПК исключать смягчающее наказание обстоятельство при условии, что судебное разбирательство в суде первой инстанции осуществлялось по процедуре, предусмотренной в ч.3. обвинительном акте, которое никем из участников судебного производства не оспаривалась и не могло быть обжаловано в апелляционном порядке.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Срок досудебного расследования должен исчисляться от даты подозрения, уведомленного первым
28.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025

Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!