В главе 18 Уголовного процессуального кодекса указано о видах мер пресечения, одной из которых является личное поручительство. Как работает личное поручительство в судебной практике, рассказывают в Звягельском горрайонном суде Житомирской области
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Согласно ст. 180 УПК личное поручение состоит в предоставлении лицами, которых следственный судья, суд считает заслуживающими доверия письменного обязательства о том, что они поручаются за исполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей в соответствии со ст. 194 указанного Кодекса и обязуются при необходимости доставить его в орган досудебного расследования или в суд по первому требованию.
Количество поручителей определяет следственный судья, суд, избирающий меру пресечения. Наличие одного поручителя может быть признано достаточным только в том случае, если им является лицо, заслуживающее особого доверия.
Поручителю разъясняется в совершении какого-либо уголовного правонарушения подозреваемое или обвиняемое лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их неисполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права.
Поручитель может отказаться от взятых на себя обязательств к возникновению оснований, которые влекут его ответственность. В таком случае он обеспечивает явку подозреваемого, обвиняемого в орган досудебного расследования или суда для решения вопроса о замене ему меры пресечения на другой.
В случае невыполнения поручителем взятых на себя обязательств на него налагается денежное взыскание в размере:
в производстве по уголовному правонарушению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более трех лет, или иное более мягкое наказание - от двух до пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
в производстве по преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет, - от пяти до десяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
в производстве по преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет, - от десяти до двадцати размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
в производстве по преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком более десяти лет, - от двадцати до пятидесяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
Контроль над исполнением обязательств о личной поруке осуществляет следователь, а если дело находится в производстве суда, - прокурор.
Применение мер предосторожности связано с необходимостью предотвратить риски, следовательно, если нет весомых оснований считать, что риски существуют, мера пресечения не может быть применена.

.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!