Определение следственного судьи, которым установлен срок для проведения процессуальных действий, необходимых для окончания досудебного расследования, подлежит апелляционному обжалованию как не предусмотренное законом.
Поскольку такая позиция объединенной палаты Кассационного уголовного суда отличается от выводов коллегий ККС, Большая палата ВС приняла к своему рассмотрению дело №757/29843/19 для решения исключительной правовой проблемы, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу определением следственного судьи отменено постановление следователя ГПУ об остановке досудебного расследования и установлен срок 24 часа для принятия решения о возобновлении досудебного расследования и внесении соответствующих сведений в ЕРДР. Также установлен процессуальный срок в 30 дней для проведения досудебного расследования.
Апелляционный суд на основании п.3 ч.3 ст.399 УПК трижды отказал в открытии производства по жалобам прокурора и представителя потерпевшего. Также КУС дважды отказал в открытии кассационного производства.
Однако при рассмотрении новых кассационных жалоб коллегия КУС констатировала наличие исключительной правовой проблемы, поскольку вопрос о возможности обжалования в апелляционном порядке определения следственного судьи об установлении процессуального срока неоднократно становился предметом решения различных коллегий, судебной палаты, а также объединенной палаты КУС. И они приходили к разным выводам.
В частности, ОП КУС по делу №761/26342/22 сделала вывод, отличный от ранее изложенных устоявшихся правоприменительных позиций, отметив, что определение следственного судьи, которым установлен срок для проведения процессуальных действий, необходимых для окончания досудебного расследования, подлежит апелляционному обжалованию как не предусмотренное законом.
«О наличии количественного критерия убедительно свидетельствует удельный вес уголовных производств, рассмотренных Верховным Судом по этому вопросу, и сведения из ЕГРСР по решениям, вынесенным следственными судьями и апелляционными судами по соответствующим жалобам, которые измеряются не двузначными числами», — отметила коллегия КУС.
Поэтому коллегия судей пришла к выводу о наличии в этом производстве исключительной правовой проблемы, решение которой будет иметь определяющее значение для формирования устойчивой судебной практики относительно применения предписаний стст.3, 28, 114 УПК в их взаимосочетании с предусмотренными стст.219, 294, 2951 этого кодекса.
БП ВС определением от 8.10.2025 приняла дело №757/29843/19-к к рассмотрению и назначила слушание на 29 октября 2025 года.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!