Если работодатель после простоя предприятия во время военного положения не предоставил разумные сроки рабочему для возвращения из-за границы из эвакуации, то его невыход на рабочее место не является прогулом. Такое решение принял КГС.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Судебную практику по трудовым спорам в условиях военного положения за 2023 год собрал в дайджест комитет НААУ по трудовому праву.
Так, по обстоятельствам дела, из-за боевых действий предприятие в Сумской области находилось в простое с 21 марта по 20 апреля 2022 года. Приказом от 20 апреля работодатель вызвал своего работника на работу со следующего дня. Однако рабочий в то время находился за границей и не мог так быстро вернуться, о чем предупредил работодателя. Но тот уволил своего подчиненного.
Суд установил, что невыход работника на работу в результате ведения военных действий и связанных с ними обстоятельств является уважительной причиной отсутствия на работе, поскольку это обусловлено необходимостью сохранения жизни и здоровья таких работников, а также их семей, а потому в таком случае за такими работниками сохраняются рабочее место и должность. Работник был восстановлен на работе.
Также в дайджесте отражены правовые позиции Верховного Суда по увольнению за прогул, сокращение работников, увольнение в связи с неявкой на работе в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, изменения существенных условий труда, приостановления действия трудового договора и т.д.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!