Южное межрегиональное управление Министерства юстиции напоминает, в каких формах давления представляет себя моббинг, к кому обращаться, если вы подверглись моббингу и какие законодательные механизмы защиты предусмотрены для работников.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Моббинг делится на два основных вида: вертикальный (моббинг со стороны руководства, иногда его еще называют «босинг») и горизонтальный (моббинг со стороны коллег). Часто бывает, что работник становится объектом сразу обоих его видов. Он имеет четко очерченные формы психологического и экономического давления, среди которых:
- создание по отношению к работнику напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы;
- безосновательное отрицательное выделение работника из коллектива или его изоляция;
- неравенство возможностей для обучения и карьерного роста;
- неравная оплата труда равной ценности, выполняемая работниками одинаковой квалификации;
- безосновательное лишение работника части выплат;
- необоснованное неравномерное распределение работодателем нагрузки и задач между работниками с одинаковой квалификацией и производительностью труда, выполняющими равноценную работу.
Ключевыми признаками моббинга является систематичность и длительность действия, наличие умысла, специальный субъект (работодатель, члены трудового коллектива) и цель.
Однако не считаются моббингом требования работодателя относительно надлежащего выполнения работником трудовых обязанностей, смена рабочего места, должности работника или размера оплаты труда в порядке, установленном законодательством, коллективным или трудовым договором.
Лицо, подвергшееся моббингу, с жалобой может обратиться в Государственную службу по вопросам труда и/или в суд. Также работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель совершал моббинг (травлю) или не принимал меры по его прекращению, что подтверждено судебным решением, вступившим в законную силу с получением выходного пособия в размере не менее трехмесячного среднего заработка. Также работник имеет право на возмещение вреда в случае ухудшения здоровья, причиной которого стал моббинг, в размере понесенных расходов на лечение и материальное возмещение морального вреда.
Лица, виновные в моббинге, привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 173 со значком 3 КУоАП в виде штрафа или общественных работ.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!