Раздел земельного участка не прекращает права аренды на него, если весь переданный в аренду участок был поделен и вошел в два сформированных земельных участка.
Такой вывод сделала Большая палата Верховного Суда, отменяя частично предыдущие решения по делу №357/8277/19, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец по этому делу просил суд, в частности, признать недействительным договор аренды земли, заключенный арендодателем — физическим лицом с другим обществом, и истребовать земельные участки из чужого незаконного владения и пользования.
Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись, среди прочего на то, что в результате раздела арендованного участка на два он прекратил существование как объект гражданских прав. Апелляционный суд оставил это решение без изменений, заметив, что заключение договора и регистрация права аренды на спорный участок на основании нового договора после отмены регистрации права аренды истца не нарушает прав последнего.
В свою очередь, БП ВС должна была ответить на вопрос о возможности продления действия договора аренды земли в случае, если земельный участок в период действия договора был поделен и в Государственный земельный кадастр внесены соответствующие изменения.
Большая палата отметила, что в соответствии со ст.110 Земельного кодекса на использование собственником земельного участка или его части могут быть установлены ограничения. Передача участка в аренду и есть таким обременением права собственника земли.
БП ВС не увидела оснований для отступления от заключения, изложенного в постановлении ВСУ от 13.06.2016 по делу №6-643цс16, в части того, что договор является заключенным с момента достижения сторонами в надлежащей форме согласия по всем существенным условиям договора, право аренды возникает с момента его государственной регистрации.
Однако она решила отступить от заключения, изложенного в этом же постановлении, в части того, что, исходя из положений ст.638 ГК, стст.125, 126 ЗК, договор аренды земли вступает в силу со дня проведения его государственной регистрации.
Этот вывод касается действия договора аренды земли, заключенного после 1.01.2013, то есть после исключения из закона №161-XIV требований о необходимости госрегистрации договора аренды и указания на необходимость регистрации права аренды и исключения из текста этого закона ссылки на заключенность правочина с дня госрегистрации.
Разделение или объединение земельных участков не прекращает действия ограничений, установленных обременений, кроме случаев, когда ограничение (обременение) распространялось только на часть участка, которая в результате раздела не вошел в сформированный новый участок.
Поэтому в данном случае договор аренды земельного участка не прекратил свое действие, заключила БП ВС.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!