Для подтверждения прав наследников на участок, предоставленный до вступления в силу ЗК УССР 1990 года, необходимо доказать, что на момент открытия наследства право собственности или пользования на него было надлежащим образом зарегистрировано наследодателем.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, оставив без изменений решения судов предыдущих инстанций по делу №569/13445/20, сообщает «Закон и Бизнес».
В данном деле лица подали иск к Ровенскому городскому совету и двум физическим лицам о признании недействительным государственного акта на право собственности на землю, признании недействительным договора дарения участка, отмене решений и истребовании земельного участка. Они указали, что ответчику принадлежит земельный участок площадью 0,1038 га, образованный за счет приусадебного участка, находившегося в пользовании семьи с 1955 года и оставшегося после смерти главы колхозного двора в пользовании истцов и не изымавшегося городским советом.
Суды предыдущих инстанций отказали в удовлетворении иска, сославшись на то, что истцы не подтвердили надлежащими и допустимыми доказательствами факт регистрации права собственности или права пользования на участок членами бывшего колхозного двора в установленном законом порядке, а также не представили доказательств, подтверждающих принадлежность спорного участка к наследству.
КГС согласился с выводами, отметив, что п.5 постановления ВР УССР от 18.12.1990 «О порядке введения в действие Земельного кодекса Украинской ССР» предусматривает, что граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие ЗК, сохраняют право пользования до регистрации в установленном порядке права собственности на землю или права землепользования.
Пункт 7 разд.X «Переходные положения» ЗК гласит, что граждане и юридические лица, получившие в собственность, во временное пользование, в том числе на условиях аренды, земельные участки в размерах, ранее предусмотренных действующим законодательством, сохраняют права на эти участки.
В связи с этим КГС пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для признания недействительными решений органа местного самоуправления о предоставлении и передаче ответчику земельного участка, поскольку истцами не доказан факт регистрации права собственности или права пользования спорным земельным участком, не представлены доказательства того, что участок является объектом наследования, а также не доказана незаконность получения ответчиком права собственности на такой участок.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!