Несоответствие дачного или садового дома инженерно-геологическим требованиям является основанием для принятия решения об отказе в переводе дачного или садового дома в жилой.
переводе дачного или садового дома в жилой.
Об этом заявил Кассационный административный суд, оставляя без изменений предыдущие решения по делу №600/2150/21-а, информирует «Закон и Бизнес».
Исполнительный комитет городского совета отказал в переводе садового дома в жилой в связи с несоответствием генеральному плану города и наличием сложных геологических условий (сдвиг).
Суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный, отказали в удовлетворении исковым требованиям, отметив, что земельный участок, на котором расположен принадлежащий истцу садовый дом, находится в рекреационной зоне ограниченного пользования. Ведь территория садоводческого общества расположена на эрозионно-подвижном правом склоне долины реки с общим уклоном рельефа до 13%.
В свою очередь, КАС отметил, что обязательным условием перевода дачных и садовых домов в жилые является их соответствие строительным стандартам. В то же время, согласно п.12.1 ГСН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий», утвержденных приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 23.04.2018 №100 (действовавшие на момент возникновения спорных правоотношений), мероприятия инженерной подготовки следует предусматривать с учетом инженерно-строительной оценки территории, обеспечения защиты от неблагоприятных природных и антропогенных явлений и изменения инженерно-геологических и гидрологических условий при различных видах техногенной нагрузки. Согласно таблице 12.1, склон рельефа 8—15% считается малоблагоприятным для строительства и требует устройства искусственных оснований и фундаментов.
Обследуемый участок относится к неблагоприятным для застройки территориям из-за оползней, малоблагоприятных по уклону рельефа и глубине залегания уровня подземных вод. Следовательно, размещение на нем капитального сооружения без устройства дополнительной инженерно-технической защиты создает предпосылки для смещения. Садовый дом, расположенный на участке, не обустроен дополнительной инженерно-технической защитой.
Кроме того, коллегия судей учла, что садовый дом расположен на землях рекреационного назначения, на которых преимущественными и сопутствующими видами застройки не предусмотрено размещение жилых домов.
КАС также указал, что требование, определенное п.3 Порядка перевода дачных и садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые дома, утвержденного постановлением КМУ от 29.04.2015 №321, относительно соответствия садового или дачного дома государственным строительным нормам необходимо толковать расширенно . Она включает в себя соответствие здания всем санитарно-гигиеническим, инженерно-техническим и другим требованиям, являющимся частью государственных строительных норм. Если такие нормы не были соблюдены при строительстве садового или дачного дома, то здание должно быть согласовано с ними путем устройства дополнительного оборудования, коммуникаций, инженерно-технического укрепления.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Аукцион с одним покупателем: есть ли у горсовета право не продавать объект, скажет ОП КХС
08.09.2025
Защита права собственности, изменение апелляции и юрисдикционные вопросы – сводный дайджест БП ВС
26.02.2025
Незаконная регистрация помещений за другим владельцем не освобождает от уплаты взносов в ОСМД — ВС
24.02.2025
Когда договор об удовлетворении требований ипотекодержателя может признаваться фраудаторным – ВС
22.11.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!