Непредставление отзыва может быть расценено судом как признание иска по умолчанию или по закону. Кроме того, это может содержать признаки злоупотребления ответчиком его процессуальными правами.
На это обратил внимание судья Кассационного административного суда Ян Берназюк во время лекции «Отзыв как специальный процессуальный документ: особенности административного судопроизводства», сообщает «Закон и Бизнес».
Он напомнил, что отзыв на исковое заявление как процессуальный документ во всех юрисдикциях — это фактически отрицание ответчика заявленных исковых требований, а также позиция по признанию иска полностью или частично.
Согласно ч.4 ст.47 КАС, кроме прав и обязанностей, определенных в ст.44 настоящего кодекса, ответчик вправе признать иск полностью или частично, подать отзыв на исковое заявление.
В отличие от КАС, согласно положениям ч.1 ст.135 ХПК и ч.1 ст.148 ГПК суд может вынести определение о взыскании в доход бюджета с соответствующего лица штрафа в сумме от одного до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц в случае непредоставления копии отзыва на иск, апелляционной или кассационной жалоб, ответа на отзыв, возражения другому участнику дела в установленный судом срок.
Судья отметил, что в соответствии со ст.162 КАС копия отзыва и приложенных к нему документов должна быть направлена (предоставлена) другим участникам дела одновременно с отправкой (предоставлением) отзыва в суд. Отзыв подается в срок, установленный судом, который не может быть менее 15 дней со дня вручения определения об открытии производства по делу.
Однако существует категория споров, в которых требование к оперативности их разрешения фактически лишает участников дела определенных процессуальных прав. Так, согласно ч.2 ст.2831 КАС по делам о применении санкций лицо, в отношении которого ставится вопрос о применении санкции, предусмотренной п.11 ч.1 ст.4 закона «О санкциях», имеет право подать отзыв в двухдневный срок дня получения искового заявления.
По делам об обжаловании решений в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в течение одного дня со дня получения соответствующего уведомления ответчик обязан получить в суде копию определения об открытии производства, копии искового заявления и приложенных к нему документов и в двухдневный срок со дня получения такого определения и копий документов подать непосредственно в канцелярию суда отзыв на исковое заявление и копии обжалуемых решений и документов, послуживших основанием для их принятия (ч.5 ст.2891 КАС).
Кроме того, судья ознакомил с практикой КАС о последствиях неподачи отзыва на иск.
Лекция состоялась в рамках программы для поддержки квалификации судей окружных административных судов, организованной Национальной школой судей.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!