Тем, кто предоставляет медицинские услуги, запретили требовать от пациентов вознаграждение в любой форме. Как за сами услуги, так и за лекарства, предоставленные по программе медицинских гарантий.
Такую норму содержит закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию оказания медицинской помощи» от 1.07.2022 № 2347-IX, который вступил в силу сегодня, сообщает «Закон и Бизнес».
Впрочем, среди прочего, этим законом предусмотрено, что учреждения здравоохранения могут использовать средства, полученные от юридических и физических лиц. Но исключительно для повышения качества медицинского обслуживания населения и если иное не предусмотрено законом.
В то же время врач получил право отказаться от пациента, если последний не выполняет медицинские предписания или правила внутреннего распорядка учреждения здравоохранения. Правда, только в случае, если такой отказ не будет угрожать жизни пациента и здоровью населения. Однако он, равно как и заведение, не будет нести ответственность за здоровье такого лица.
Кроме того, закон позволяет в случае установления карантина, введения чрезвычайного или военного положения привлекать к оказанию медицинской помощи лиц, не прошедших аттестацию на присвоение или подтверждение квалификационной категории. Имеются в виду фармацевтические работники, соискатели высшего образования 4-6 лет обучения по специальностям отрасли знаний 22 «Здравоохранение», младшие специалисты по медицинскому образованию, врачи-интерны, а также врачи-специалисты. Соответствующий порядок должен утвердить Кабинет Министров.
Специализированная медицинская помощь будет предоставляться в соответствии с медицинскими показаниями только по направлениям. Без направления такую помощь бесплатно должны предоставить учреждения, с которыми заключены договоры о медицинском обслуживании, пациентам, обратившимся к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, пациентам с хроническими заболеваниями, которые находятся на диспансерном учете в этом учреждении здравоохранения, а также пациентам, которые находятся в неотложном состоянии.
Если учреждение, предоставляющее медицинские услуги, получающее средства по программе медицинских гарантий, потребует от пациентов вознаграждение в любой форме, это послужит основанием, в частности, для одностороннего расторжения договора с ним по инициативе уполномоченного органа.
Однако, как предусмотрено ч.1 ст.1206 ГК, лицо, совершившее преступление, обязано возместить расходы заведения здравоохранения на лечение потерпевшего. Изменениями в ч.3 настоящей статьи, вносимыми законом № 2347-IX, определен порядок зачисления такого возмещения — в местный или государственный бюджет.
 
										
											В некоторых случаях, в частности, при острой боли, услуги стоматолога должны предоставляться бесплатно.
Материалы по теме
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!