Правительство решило помочь тем, кто не имеет возможности добраться до работы или работать дистанционно. Правда - за счет их же работодателей и только - на 2/3 оклада. С частичной компенсацией в будущем при наличии у государства средств.
Такие изменения предусмотрены законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» (проект №3275), который был одобрен в целом на внеочередном заседании парламента, передает "Закон и Бизнес".
Так, изменениями в ст.113 Кодекса законов о труде предусмотрено, что пребывание на карантине приравнивается к простою не по вине работника. Это время должно оплачиваться из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Таким образом, с одной стороны, Правительство перевело на работодателей, которые и так теряют деньги из-за прекращения деятельности, еще и обязанность оплачивать своим работникам период карантина. С другой стороны, этим же законом определена возможность для работодателя обратиться за помощью по частичной безработице его работников за период действия карантина.
Впрочем, ст.47-1, которой дополнен закон «О занятости населения», предостерегает, что обращение о такой помощи является правом, а не обязанностью работодателя. То есть, в любом случае работодатель должен выплатить эти 2/3 оклада (тарифа), а впоследствии Фонд социального страхования на случай безработицы вернет часть средств, также из расчета 2/3 оклада, но не более минимальной зарплаты на каждого. Причем за работающих на предприятии лиц, получающих пенсию, помощь выплачивать не будут.
К тому же, обратиться за такой помощью нужно не позднее 30 календарных дней со дня приостановления производства.
В то же время, не отменено правило, согласно которому даже в случае, если из-за карантина месячный доход работника окажется меньше минимальной зарплаты, работодатель обязан оплатить ЕСВ минимум 1039,6 грн. за каждого работника. И эти суммы фондом не возмещаются.
Например, для госслужащих, в т.ч. работников аппарата судов это означает, что им, в случае невозможности добраться на работу, могут выплачивать лишь 2/3 должностного оклада - без премий и любых доплат.

Материалы по теме
Чем полезны для работников и вредны для работодателей проверки Гоструда?
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
Трудовой договор или ГПД: что выбрать работодателю — советы адвокатов
в„–43 (1497), 24.10—30.10.2020
Когда переводят часы (постановление Кабмина)
29.09.2020
Трудовые проверки: когда ждать инспекторов
18.08.2020
Как уволиться и как увольнять, чтобы иметь козыри в руках?
в„–27 (1481), 04.07—10.07.2020
Комментарии
Вперше зтикаюсь із тим, що на Вашому ресурсі інформація такої низької якості. Оплата простою - не всім, а лише там, де зупинено діяльність через законодавчу заборону. І якщо всі працівники погодились …