Предложенная законопроектом №2469 новелла, по которой признанное решением Европейского суда по правам человека нарушение Конвенции является безусловным основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, не соответствует международным стандартам.
Такой вывод сделал Высший совет правосудия относительно проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи, который вынес решение с нарушением границ применения ограничений прав)»№2469, передает «ЗиБ».
В решении ВСП указано, что субъект законодательной инициативы предлагает определить новые обязательные основания увольнения судьи: вынесение судьей решения с нарушением статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признанное решением ЕСПЧ, вступившего окончательно в силу; вынесения судьей решения, которым оставлено без изменений решение суда низшей инстанции, которым нарушена статья 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что установлено решением ЕСПЧ, вступившего окончательно в силу, а также увеличить срок привлечения к дисциплинарной ответственности.
ВСП считает, что установление фактов и оценка доказательств, которые осуществляют судьи для решения дела, не должны быть поводом для гражданской или дисциплинарной ответственности, за исключением случаев преступного умысла или грубой небрежности. Только умышленное невыполнение и неправомерные действия или, возможно, повторная серьезная или грубая небрежность должны быть поводом для дисциплинарного взыскания и штрафов, уголовной или гражданской ответственности.
Венецианская комиссия считает, что ответственность судей является допустимой только при условии сознательного (умышленного или учитывая грубую небрежность) совершения соответствующего проступка. Поэтому ответственность судей, вызванная негативным решением ЕСПЧ, должна основываться исключительно на заключении национального суда о наличии умысла или грубой небрежности в действиях судьи. Решение ЕСПЧ не может использоваться как единственное основание для ответственности судей. То есть предполагается необходимость исследования обстоятельств совершенного нарушения.
Об увеличении сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, предлагаемых субъектом законодательной инициативы, в консультативном заключении отмечено, что такая позиция представляет серьезную угрозу принципу юридической определенности и независимости судей, гарантированный Конституцией Украины.
Учитывая изложенное Высший совет правосудия не поддерживает законопроект № 2469 и считает его принятия нецелесообразным.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!