Перевод судьи в другой суд без конкурса может производиться исключительно после подтверждения им соответствия занимаемой должности судьи.
Такой вывод сделала Большая палата ВС в постановлении от 17.10.2024 по делу №990/56/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу судья обратился с иском, в котором просил признать противоправным и отменить решение ВККС от 16.01.2024 №2/пс-24 «Об отказе судье Окружного административного суда города Киева Лицу 1 в рекомендовании для перевода на должность судьи в другой суд и назначение квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности». Отмечал, что по состоянию на время обращения он не может совершать правосудие по независимым от него причинам, поскольку не был зачислен в штат Окружного административного суда г.Киева.
Как отметила БП ВС, на момент принятия спорного решения ВККС применению подлежали те нормы права, которые действовали на момент его принятия. В случае если действующая в то время норма определяла такие решения, действия или бездействие как правомерные, то оснований признавать их в судебном порядке противоправными или не применять или отдавать предпочтение другим нормам права нет.
БП признала необоснованными утверждение истца, что условия и порядок перевода судьи из суда, который находится в состоянии реорганизации или ликвидации, в другой суд касаются исключительно судей, которые зачислены в штат соответствующего суда. Ведь для того, чтобы иметь статус и полномочия судьи, недостаточно быть назначенным или избранным на должность без привязки к вакантной должности в соответствующем суде или, так сказать, быть «свободным» судьей вне соответствующего судебного института.
Высокие судьи подчеркнули: чтобы получить полномочия судьи, включая право на получение доплат к должностному окладу, должны быть выполнены все условия судоустройства. В частности, кроме того, чтобы быть гражданином Украины, зачисленным в штат соответствующего суда, лицо должно быть назначено на должность судьи, принять присягу, пройти начальную подготовку в случаях и порядке, установленных этим законом, дождаться выполнения последнего из этих условий, которое и будет датой. обретение судьей полномочий по осуществлению правосудия.
Судья, не зачисленный в штат соответствующего суда по независимым от его воли причинам, может не иметь полномочия на осуществление правосудия, но не перестает быть судьей, не теряет статуса судьи и, в частности, связанной с ним правомочности обращаться с заявлением о переводе. в другой суд, реализация которой должна проводиться с соблюдением условий и порядка, действующими во время хода события перевода.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!