Общественный совет добродетели действует вне правового поля — не имеет статуса юридического лица, руководящих органов или ответственности, но в то же время фактически реализует властные полномочия по оценке судей. Это создает системные коррупционные риски и угрожает независимости судебной власти.
Такой вывод направлен Временной следственной комиссии ВР по расследованию возможных фактов коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений в правоохранительных органах, судах и органах судебной власти. Его подготовила экспертная группа при ВСК, заседание которой состоялось накануне, сообщает «Закон и Бизнес».
Проект документа подготовил председатель группы, член совета Комитета НААУ по вопросам защиты прав человека Игорь Фомин на основе анализа информации, содержащейся в сообщениях средств массовой информации, общественных организаций относительно возможных коррупционных рисков деятельности ВККС, ВРП.
И.Фомин, в частности, отметил, что исследование проводилось с целью сравнить украинскую модель участия общественности в оценке судей с практиками европейских демократий. С этой целью он проанализировал механизмы формирования и полномочия аналогичных органов в Великобритании, Германии и Франции. По результатам сравнительного анализа эксперт пришел к выводу, что в этих странах участие общественных представителей в процедурах отбора и дисциплинарной ответственности судей осуществляется в пределах четко определенных правовых рамок и под государственным контролем, в то время как в Украине ОСД фактически функционирует без надлежащего правового статуса и подотчетности.
«С точки зрения правовой системы Украины эта структура находится вне гражданско-правового поля. Она не является юридическим лицом, не имеет статуса государственной, общественной или публичной организации. Она не является структурным подразделением какого-либо юридического лица или органа государственной власти, не имеет юридически закрепленной структуры руководства и не ведет какого-либо правового учета своей деятельности», — отметил председатель экспертной группы при ВСК.
По его словам, структура, не имеющая правового статуса, получила от государства властные полномочия — собирать, проверять и анализировать информацию о судьях и кандидатах на должность судьи, предоставлять выводы о соответствии критериям профессиональной этики и добродетели, а также безвозмездно пользоваться государственными реестрами. При этом закон не определяет ни формы, ни процедуры такого сбора данных, что создает риски нарушения законодательства о защите персональной информации без наступления ответственности.
И.Фомин обратил внимание, что ОСД самостоятельно приняла собственный регламент, который по содержанию приближен к уставу юридического лица и предусматривает полномочия, не установленные законом.
Именно эта неопределенность статуса и механизмов контроля рождает коррупционные риски. «Я считаю и обращаю ваше внимание на то, что коррупционные риски просматриваются из принципов самого формирования ОСД», — отметил глава экспертной группы.
Напомним, Временная следственная комиссия ВР по расследованию возможных фактов коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений в правоохранительных органах, судах и органах судебной власти была образована постановлением ВР от 19.06.2025 №4511-IX.
Ее основными задачами определены:
1) сбор, анализ и проверка информации о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений в деятельности органов прокуратуры, Нацполиции, СБУ, ГБР, НАБУ, других органов, осуществляющих правоохранительные функции, и судов всех уровней, кроме осуществления правосудия судом;
2) оценка эффективности действий соответствующих органов в расследовании коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также выявление системных недостатков, вызывающих безнаказанность или злоупотребления;
3) изучение обстоятельств влияния, координации действий заинтересованных лиц или возникновения конфликта интересов в деятельности представителей правоохранительных органов при рассмотрении дел, связанных с коррупцией, бизнесом или политикой;
4) подготовка и представление Верховной Раде предложений по изменениям в законодательство, направленных на усиление прозрачности, ответственности и независимости правоохранительных органов, судов и органов судебной власти.
Председателем ВСК избран народный депутат Сергей Власенко. Экспертная группа является консультативно-совещательным органом при ВСК, в состав которого входят 22 человека — представители общественных организаций, эксперты по антикоррупционной работе.
 
										
											Заседание экспертной группы при ВСК.
Материалы по теме
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!