Значительное количество дисциплинарных производств инициировано исключительно как способ отстранить судью от рассмотрения дела или отомстить за принятое решение. В то же время, есть и попытки задействовать механизм привлечения к уголовной ответственности.
На это обратил внимание председатель Верховного суда Станислав Кравченко во время круглого стола «Ответственность судьи за существенное нарушение материального и процессуального закона при принятии судебного решения», информирует «Закон и Бизнес».
В то же время он подчеркнул, что правовое и демократическое государство не может существовать без независимого суда, поэтому вопрос судейской независимости является одним из приоритетных. Однако попытки ограничить ее случались на разных этапах развития государства и находили свое проявление в разных формах, в том числе через механизм привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.
Председатель ВС напомнил, что в соответствии с Конституцией судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Впрочем, уже много лет вопрос о том, как определить границу между независимостью судей и их ответственностью, остается дискуссионным.
За почти 8 лет работы Большая палата ВС сформировала ряд правовых позиций по проблемным аспектам этой категории дел, собственные выработки имеет и Высшая рада правосудия. Однако, отметил С.Кравченко, к сожалению, процент отмененных БП ВС решений ВРП о привлечении судей к дисциплинарной ответственности свидетельствует о разном видении и неодинаковых подходах к формированию дисциплинарной практики.
В свою очередь, судья БП ВС Олег Кривенда отметил необходимость сочетания принципа независимости судей с четким и справедливым регулированием их ответственности.
Он напомнил, что в заключении КРЕС №27 закреплено, что независимость судей неотделима от четко определенных оснований и границ дисциплинарной ответственности. Если такие пределы не прозрачны, это может привести к потере гарантий пребывания судьи в должности и риску использования дисциплинарных процедур как средства давления. Именно поэтому при рассмотрении дисциплинарных дел важно отличать ошибки, которые судья допускает добросовестно, от умышленных или нерадивых нарушений.
О.Кривенда обратил внимание на современные реалии, в которых осуществляется правосудие: суды нередко работают в условиях неполной укомплектованности, с излишней нагрузкой и в реалиях российской вооруженной агрессии. Это объективно влияет на рассмотрение судебных решений. Особенно важно, чтобы привлечение судьи к дисциплинарной ответственности не приводило к утрате доверия к ВРП и БП ВС, которые должны стоять на защите добросовестного исполнения судьей своих обязанностей.
Анализируя практику БП ВС, докладчик привел примеры дел о привлечении следственных судей к дисциплинарной ответственности. В ряде случаев БП ВС отмечала, что определения следственных судей, в частности о проведении обыска, нельзя оценивать по стандартам, применяемым к приговорам, ведь стадии уголовного процесса существенно отличаются. В то же время были дела, когда БП ВС соглашалась с выводами ВРП о наличии в действиях судьи признаков халатности и нарушении требований закона, выходящего за пределы простой ошибки.
Особое внимание судья обратил на дисциплинарные дела, связанные с административными правонарушениями, в частности, управлением транспортом в состоянии опьянения. Большая Палата ВС поддержала позицию ВРП, что игнорирование императивного запрета закона не может рассматриваться как добросовестная судебная ошибка.
Круглый стол был организован ВС совместно с проектом Совета Европы «Поддержка судебной власти Украины в условиях войны и послевоенного периода». Эта мера стала первой площадкой, объединившей представителей Верховного Суда, Высшей рады правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей и экспертов Совета Европы для обсуждения проблемных вопросов дисциплинарной ответственности судей и поиска путей их решения.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!