Каждое общение адвоката с судьей начинается с проверки, не является ли адвокат преступником
Статья 400-1 Уголовного кодекса о представительстве в суде без полномочий является угрозой правам адвокатов. К такому мнению пришли участники круглого стола «Права адвокатов и гарантии адвокатской деятельности в контексте судебной реформы».
Указанная норма, по мнению докладчиков – адвокатов Елены Карнаух и Татьяны Охримчук, угрожает уголовной ответственностью адвокатам, вошедшим в уголовный процесс, не имея на то полномочий, передает корреспондент «ЗиБ». Сами защитники уверены, что уважающий себя адвокат никогда не допустит подобных нарушений, а статья направлена на то, что бы исключать из процесса «неугодных» юристов.
Дабы не допустить давления на адвоката, защитники призывают помощников судей вменить себе в обязанность проверять наличие фамилии юриста в Едином реестре адвокатов Украины. А прокуроров – отказаться от практики требовать не только договор с клиентом, но и доказательств времени и обстоятельств заключения такого договора, сложившейся в последнее время.
Кроме того, адвокаты настаивают на том, что раз уж так тщательно проверяются полномочия защитника, необходимо проверять и полномочия стороны обвинения, ведь, невзирая на предписания закона, прокуроры часто забывают включить себя в группу прокуроров.
В целом, подчеркивают адвокаты, ст. 400-1 УК создает абсурдную ситуацию – каждое общение адвоката с судьей начинается с проверки того, не является ли адвокат преступником. Поскольку это противоречит философии состязательности уголовного процесса и равенства сторон в нем, юристы настаивают на исключении ст. 400-1 из УК.
Обсуждение организовано Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!