Прописать в процессуальном законодательстве, в каких случаях в административном процессе судья должен взять самоотвод, предлагают нардепы. Сейчас, отмечают они, это вопрос не регулируется.
Соответствующие предложения содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно внедрения в этом Кодексе института отвода судьи, суда и других участников процесса)» (№4814). Как объясняет инициатор изменений, народный депутат Юрий Македон (фракция ПП «Блок Петра Порошенко»), понимание необходимости принятия новаций возникло после изучения ряда вопросов, связанных с процессуальными правами человека в судебном заседании.
Проектом предлагается добавить в КоАП новую статью, определив обстоятельства, исключающие участие судьи в деле об административных правонарушениях.
Среди них предлагается установить следующие: если судья является лицом, привлекаемому к ответственности, или его близким родственником, принимал участие в рассмотрении в качестве свидетеля, лично заинтересован в результате рассмотрения дела.
Кроме этого инициативой предлагается предусмотреть основания отвода защитника, представителя, законного представителя стороны, а также специалиста, переводчика и эксперта.
Проект предусматривает, что отвод судьи будет рассматривать кто-то из его коллег, а отвод другим участникам процесса - тот судья, который рассматривает дело.

Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
Як можна так неточно послуговуватися терміном "адміністративний процес" (в назві статті)? ЗіБ, вже не радянські часи, процес - це судочинство, та й КАС, дякувати Богу, продовжує діяти.